Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Епископ Каскеленский Геннадий встретился с представителями академической общественности Алма-Аты

Печать PDF

Епископ Каскеленский Геннадий встретился с представителями академической общественности Алма-Аты13 июня 2012 года председатель Богословской комиссии Округа епископ Каскеленский Геннадий встретился с представителями академической общественности г. Алма-Аты. Встреча прошла в конференц-зале Института философии, политологии и религиоведения АН РК и носила конструктивный характер,

 

положив начало сотрудничеству Богословской комиссии Округа и научного сообщества Южной столицы. 

Во встрече принимали участие: секретарь Богословской комиссии Округа, иеромонах Серафим (Кенисарин); зав. отделом религиоведения Института, доктор философских наук Б. М. Сатершинов; зав. отделом фарабиеведения и компаративистских исследований Н. Х. Жолмухамедова; главный научный сотрудник, доктор философских наук А. Г. Косиченко; главный научный сотрудник, доктор философских наук, профессор Е. Е. Бурова; главный научный сотрудник, доктор философских наук, профессор Г. Г. Соловьева; главный научный сотрудник, доктор философских наук Г. К. Курмангалиева; ведущий научный сотрудник, кандидат политических наук, доцент Б. С. Жусипов; кандидат философских наук Е. У. Байдаров; ведущий научный сотрудник, кандидат философских наук А. С. Мансурова; группа докторантов Института.

Обсуждались вопросы, связанные с взаимодействием Института с традиционными религиозными конфессиями Республики Казахстан. На встрече поднимались проблемы, связанные с введением столь необходимого и актуального для Казахстанского общества предмета – религиоведение, как научной и образовательной дисциплины, проблемы правоприменения и юридического обеспечения в сфере государственно-конфессиональных отношений.

Участники встречи отметили, что богословам и религиоведам предстоит приложить усилия для установления академической традиции религиоведения, которая в настоящее время в Казахстане еще не сформирована. Отмечалось, что это – работа нескольких лет.

Для того чтобы дисциплина приобрела зримые очертания академической школы, необходим кропотливый совместный труд представителей традиционных конфессий и таких учреждений, как Институт философии, политологии и религиоведения.

В рамках сотрудничества предполагается проводить совместные круглые столы, научно-практические конференции, диспуты с лидерами новых религиозных объединений с участием представителей науки и общественности.

Участники беседы отметили, что религиоведение как научная дисциплина не может развиваться в отрыве от жизни религиозных конфессий. Кроме того, взаимодействие религиозных лидеров и специалистов-религиоведов должно влиять на законотворческий процесс страны, так как компетентные решения не могут приниматься адекватно, если прежде не будет проведено консультативной и экспертной работы.

Чем больше будет совместных образовательных исследовательских мероприятий с постановкой всего спектра проблематики в сфере религиозной жизни, а также теоретических вопросов и проблем, тем глубже и содержательней будет уровень изучения и преподавания столь важного научного направления, как религиоведение.

Участники встречи выразили надежду, что все намеченные перспективы работы в ближайшее время обретут свой практический план.

Встреча прошла в неформальной дружеской атмосфере.

 

Христианство в Казахстане