Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий: «В обществе озабочены судьбой игумена Софрония»

Печать PDF

Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий: «В обществе озабочены судьбой игумена Софрония»29 июля 2013 года Илийским районным судом Алматинской области было принято решение о выдворении за пределы Казахстана возглавлявшего на протяжении 13 лет детский приют при Свято- Сергиевском приходе поселка им. Туймебаева, гражданина России, игумена Софрония (Евтихеева).

Суд суммировал ряд административных правонарушений, допущенных игуменом Софронием, и на основании их вынес суждение о том, что священнослужитель нарушил законодательство Казахстана и подлежит выдворению.

Ряд телепередач, публикаций в СМИ, заявлений представителей общественных организаций показали, что в части общества сложилось убеждение в том, что решение о выдворении игумена Софрония как мера наказания не соответствует тяжести содеянного деяния. 

Игумен Софроний (Евтихеев) проживает в Казахстане более 20 лет.

На протяжении пятнадцати лет игумен Софроний находился постоянно на виду у руководства Илийского района. Весь госаппарат района его хорошо знал и поддерживал с ними тесные взаимоотношения.

Однако, в 2013 г при оформлении нового вида на жительство, миграционная полиция отказала ему в этом, и в июле 2013 г. подала в районный суд заявление о выдворении Евтихеева П. В. (игумена Софрония) из страны.

Действительно, игумен Софроний привлекался к административной ответственности как директор детского приюта и платил штрафы за нарушения, касающиеся соблюдения санитарных норм и подачи налоговых деклараций.

Сегодня многие в обществе выражают сомнения относительно обоснованности считать эти административные нарушения основанием для выдворения.

Алматинская епархия подала в Илийский районный суд Алматинской области ходатайство с просьбой не применять к игумену Софронию меры по принудительному выдворению за пределы Казахстана. В ходатайстве отмечалось, что «деятельность игумена Софрония (Евтихеева) неразрывно связана с благотворительностью, милосердием и бескорыстным служением людям».

Однако, судья не придала значения данному ходатайству.

Мы надеемся, что Алматинский областной суд, в котором будет рассматриваться соответствующая аппеляционная жалоба, при вынесении решения по делу игумена Софрония, строго соблюдая букву и дух Закона, примет во внимание все обстоятельства, связанные с многогранной деятельностью этого священнослужителя. Всякое судебное решение должно убеждать общество в своей справедливости.

Вместе с тем, Священноначалие Алматинской епархии обращается с просьбой отложить исполнение решения суда о выдворении игумена Софрония сроком на один год для урегулирования вопросов связанных с его деятельностью в Казахстане.

+ Геннадий
Епископ Каскеленский
Управляющий делами Православной Церкви Казахстана

30 июля 2013 г.

Христианство в Казахстане