Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

На месте, где располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины, освящен камень в основание музея новомучеников и исповедников Христовых

Печать PDF

На месте, где располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины, освящен камень в основание музея новомучеников и исповедников Христовых 26 сентября 2015 года. Село Акмол (Малиновка) Целиноградского района Акмолинской области. Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр по окончании Божественной Литургии в храме в честь новомучеников Акмолинских

 

 

совершил чин освящения креста и закладного камня на месте строительства музея страдальцев за веру Христову.

За богослужением молились: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; благочинный приходов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев), клирики Астанайского благочиния, священнослужители, прибывшие из Алма-Аты, прихожане и благотворители храма, казаки Союза казаков Степного края и православные верующие из окрестных населенных пунктов.

После окончания молебна митрополит Александр обратился к собравшимся с проповедью о подвиге мучеников за святой Православие.

От имени акима Целиноградского района иерархов, духовенство и верующих с началом создания мемориала поздравила заместитель главы районной исполнительной власти А.К. Айткужинова.

В Акмолинской области, на территории села Малиновка, носящего в наши дни название Акмол, в годы массовых политических репрессий располагался Акмолинский лагерь жен изменников Родины, так называемый АЛЖИР. Этот исправительный лагерь был крупнейшей женской колонией на территории Казахстана, в нем содержались жены, матери, дочери и сестры людей, осужденных как «враги народа» и «изменники Родины». На Юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 года 12 узниц Акмолинского женского лагеря прославлены в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. На месте их страданий, а также мученической кончины десятков тысяч невинноосужденных Синодом Православной Церкви Казахстана было принято решение создать музей, посвященный памяти мучеников за веру Христову.

«Нам необходимо вглядеться в прошлое, чтобы понять настоящее и увидеть контуры будущего», - сказал в одном из своих выступлений Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев. Современное общество, к сожалению, еще очень мало знает о том, что в действительности пережил наш народ в ХХ веке, о масштабности исторической и духовной катастрофы, охватившей страну. Это незнание губительно, оно способно превратить любого, даже образованного и талантливого человека, в «Ивана, непомнящего своего родства», и тем самым лишить его будущего. Особое значение этот музей будет иметь для воспитания подрастающего поколения, для приобщения молодежи к фундаментальным нравственным ценностям на примере реальных исторических личностей. Каждый посетитель музея через документы, фотографии, артефакты получит возможность, хотя бы в малой степени, представить, через какие горькие испытания и муки пришлось пройти верующим людям в прошлом столетии. Наш музей будет построен в том месте, на котором в трагические годы репрессий располагался печально известный АЛЖИР – лагерь жен изменников родины. Сегодня здесь православный христианин, ощущает сердцем, что это действительно — «антиминс, распростертый под открытым небом». Память об иерархах и пастырях, о монашествующих и мирянах, сонме невинных страдалиц, которые шли на муки, «на смерть ради Иисуса, чтобы и жизнь Иисусова открылась в смертной плоти» (2 Кор. 4:11), является для нас уроком любви и терпения, смирения и мужества, источником духовной радости, укреплением веры». Из проповеди митрополита Александра.

Христианство в Казахстане