Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Представитель Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в V Всероссийском съезде православных врачей

Печать PDF

Представитель Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в V Всероссийском съезде православных врачейС 1 по 3 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Санкт-Петербурге состоялся V Всероссийский съезд православных врачей «Церковь и традиции русской медицины».

 

 

В работе съезда приняли участие священнослужители, представители региональных отделений Общества православных врачей России, их коллеги из Белоруссии, Украины и Казахстана, работники здравоохранения, студенты медицинских вузов, сестры милосердия.

По благословению Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра нашу страну на форуме представлял председатель общества православных врачей Республики протоиерей Анатолий Измерив.

Организаторы мероприятия — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, Санкт-Петербургская епархия, правительство северной столицы, общества православных врачей России и Санкт-Петербурга, Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр имени Владимира Алмазов.

Перед началом работы форума в храме святого Димитрия Селянского в Колымагах делегаты съезда приняли участие в Божественной литургии, которую возглавил председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон.

Открывая пленарное заседание форума, епископ Пантелеймон огласил приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам съезда. «Русская Православная Церковь уделяет особое внимание вопросам сохранения человеческой жизни, ибо жизнь — это великий дар Бога, который мы должны ценить и всячески беречь, — отмечается в Патриаршем приветствии. — Заботясь о здоровье людей, Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий». Предстоятель Русской Православной Церкви отметил важность внутреннего настроя врача, его искреннего желания и решимости добросовестно исполнять долг, готовности оказать всю необходимую помощь тому, кто в ней нуждается. «Сегодня важно расширять сотрудничество Церкви, государственных институтов и общественных структур, ответственных за жизнь и здоровье людей. Такое взаимодействие будет способствовать как духовному, так и телесному исцелению человека, а также благополучному развитию национальной системы здравоохранения», — подчеркнул Святейший Владыка.

Так называемого противостояния науки и веры на самом деле нет, отметил в своем приветствии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Ворсиной. «К сожалению, не до конца еще изжито распространенное заблуждение о противостоянии науки и веры. Опровергает его сама жизнь не только примером великих ученых, которые, не скрываясь, позиционировали себя как глубоко верующие люди, но и каждого из тех, кто присутствует сегодня на съезде», — зачитал слова митрополита Варсонофия глава Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Санкт-Петербургской епархии протоиерей Николай Брындин.

«Согласно традиции святоотеческого богословия, образ Христа как врача, исцеляющего пораженное болезнью греха человеческое естество, является одним из наиболее точных и глубоких выражений Его мессианского подвига», — подчеркивается в приветствии участникам форума митрополита Минского и Заславского Павла.

Во второй день работы съезда, 2 октября, на секциях были озвучены доклады по неоднозначным моментам соприкосновения православного мировоззрения и медицинской науки и была принята резолюция, в которой отмечено следующее:

«Основываясь на принципах биомедицинской этики, съезд поддерживает положение, выдвинутое Святейшим Патриархом Кириллом во время выступления в Государственной Думе Российской Федерации, об исключении прерывание беременности по желанию женщины из системы Обязательного медицинского страхования.

Съезд обращается к священноначалию с просьбой о внесении дополнений в Социальную концепцию Русской Православной Церкви, где были бы отражены позиции по этическим проблемам ранее не рассматриваемых в ней медицинских технологий.

Съезд обращается к священноначалию с просьбой об унификации чинопоследований для пастырского служения болящих в медицинских организациях.

Участники съезда отметили важность и своевременность принятой Священным Синодом в 2014 году концепции Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма, а также выразили надежду, что данный документ будет способствовать защите общества от алкогольной угрозы.

Участники съезда считают целесообразным подготовить специальное издание для священнослужителей по вопросам пастырского душепопечения лиц с расстройствами поведения и психики.

Съезд выступает с инициативой об исключении из Общероссийского классификатора занятий (вступивших в силу 01.07.2015 г. в соответствии с Приказом Росстандарта от 12.12.2014 г. №2020-ст) рубрик «Высококвалифицированные целители и практики альтернативной и народной медицины» и «Лекари народной медицины и целители», поскольку легализация данных видов деятельности несет большой риск для здоровья народонаселения России.

Участники съезда выражают озабоченность в связи с реальными трудностями получения гражданами бесплатной качественной медицинской помощи, гарантированной Конституцией РФ, и призывают органы исполнительной власти остановить процесс нарастающей коммерциализации системы здравоохранения, противоречащий традициям русской медицины.

Целесообразно в период между съездами проведение тематических конференций православных врачей России по наиболее актуальным вопросам медицины. Необходимо активизировать работу православной медицинской общественности с органами законодательной власти.

Съезд считает необходимым информировать Синодальную комиссию Русской Православной Церкви по канонизации святых об усиливающемся среди православных врачей почитании Евгения Сергеевича Боткина, лейб-медика царя-страстотерпца Николая II, принявшего вместе со своим Государем мученическую смерть в июле 1918 года, канонизированного Русской Православной Церковью Зарубежом в 1981 году».

В заключении съезда, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вручил грамоты активистам Общества Православных врачей.




Христианство в Казахстане