Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Представители Казахстана стали участниками II Всемирного молодежного форума российских соотечественников

Печать PDF

Представители Казахстана стали участниками II Всемирного молодежного форума российских соотечественниковС 24 по 26 сентября 2016 года в столице Болгарии Софии прошел II Всемирный молодежный форум российских соотечественников «Историческая память: связь поколений».

 

 

В мероприятии приняли участие более 200 человек из 67 стран мира в возрасте от 18 до 35 лет, а также председатели страновых Координационных советов соотечественников, члены Региональных и Всемирного КС. Участниками форума стали также представители Республики Казахстан: руководитель Астанайского Православного молодежного движения иерей Григорий Куликов, член Православного благотворительного общества развития образования и культуры «Светоч» М.М. Патрикеев и член общественного объединения «Казачья вольница» М.П. Кулишевич (Караганда).

Молодежная конференция организована Координационным советом российских соотечественников в Болгарии, Федерацией «Союз соотечественников» и Национальным обществом «Вместе с Россией» при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИДа России, Посольства РФ в Болгарии и иных организаций.

Торжественная церемония открытия форума началась внесением российского знамени и исполнением гимнов России и Болгарии. Председатель Координационного совета российских соотечественников в Болгарии Марина Дадикозян приветствовала участников и гостей форума, отметив, что на протяжении многих веков Россия по праву считалась великим государством – как по территории, так и, в первую очередь, по своей значимости в мировых политических, социальных, культурных явлениях и процессах, научно-технических достижениях, вкладу великих русских литераторов, художников, композиторов в мировое культурное наследие.

Заместитель директора Департамента по работе с соотечественниками Министерства иностранных дел России Владимир Гончаренко зачитал приветствие Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Затем перед гостями и участниками форума выступили представитель Совета Федерации Федерального собрания РФ  Михаил Щетинин, Временный Поверенный в делах России в Болгарии Михаил Барилович, исполнительный директор Фонда «Русский мир» Владимир Кочин, начальник Управления гуманитарного сотрудничества и молодежной политики Россотрудничества Наталья Еремина, руководитель «Дома Москвы в Софии» Борис Громов, настоятель Подворья Русской православной церкви в Софии архимандрит Филипп, представитель Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Манана Гардавадзе, представитель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Дмитрий Цветков, представитель Департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Мария Атамас, председатель Национального Совета молодежных и детских объединений России Григорий Петушков, председатель Федерации дружбы с народами России и стран СНГпроф.Захари Захариев, председатель Союза болгарских журналистов Снежана Тодорова и другие.

После торжественного открытия и выступления официальных гостей состоялось пленарное заседание «Историческая память-основа национальной идентичности и преемственности поколений».

В программу форума вошла и работа по секциям, где были обсуждены вопросы о наиболее важных проблемах, стоящих перед зарубежным Русским миром. В ходе работы секций были затронуты темы:

•    Историческая память и противодействие попыткам искажения истории;
•    Вопросы укрепления связей соотечественников с исторической Родиной;
•    Роль СМИ соотечественников в распространении исторической правды;
•    Работа по расширению русскоязычного пространства, популяризации русской культуры и образования за рубежом;
•    Взаимодействие организаций соотечественников за рубежом с регионами РФ. Международные молодежные проекты.

Второй день работы конференции начался возложением цветов у памятника Советской армии в центре Софии. Собравшиеся подняли флаги 67 стран, почтили память героев Второй мировой войны и выпустили в небо белые шары.

В продолжение форума прошла дискуссия на тему «Русский мир – проблемы и перспективы», в ходе которой были обсуждены вопросы сохранения и продвижения русского языка, взаимодействия организаций соотечественников с властями и организациями в странах проживания.

К концу дня были подведены итоги работы секций и принята резолюция.

В заключительный день конференции участники посетили памятный мемориал на перевале Шипка, построенный в память павших за освобождение Болгарии в русско-турецкой войне 1877-78 годов, и Мемориальный храм Рождества Христова.

По материалам информационного портала «Русский мир».

Христианство в Казахстане