Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Представитель Православной Церкви Казахстана стал участником VI Общецерковного съезда по социальному служению

Печать PDF

Представитель Православной Церкви Казахстана стал участником VI Общецерковного съезда по социальному служению 4-6 октября 2016 года в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел VI Общецерковный съезд по социальному служению.

 

 

В форуме приняли участие главы и сотрудники епархиальных социальных отделов, старшие сестры сестричеств милосердия, руководители церковных благотворительных учреждений из 187 епархий, расположенных на территории России и других стран – всего около 400 человек. На съезде обсуждали вопросы помощи женщинам в кризисной ситуации, профилактики абортов, поддержки семьи, материнства и детства, организации помощи пожилым людям и другие актуальные вопросы социального служения.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в мероприятии принял участие председатель комиссии по социальному служению Астанайской и Алма-Атинской епархии иерей Вячеслав Пугачев.

Съезд открылся Божественной литургией в Храме Христа Спасителя, которую совершили председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Координационного центра по противодействию наркомании Синодального отдела епископ Каменский и Алапаевский Мефодий, епископ Переславский и Угличский Феодор, участники съезда в священном сане.

На пленарном заседании председатель Синодального отдела по благотворительности зачитал участникам послание Святейшего Патриарха Кирилла и приветственное слово уполномоченной при президенте Российской Федерации по правам ребенка А.Ю. Кузнецовой. В рамках встречи были подведены итоги Всероссийского конкурса помощи бездомным им. Н. Монетовой.

Епископ Пантелеимон призвал всех участников съезда, прежде всего, помогать семье. «Если нет помощи семье, тогда появляются наркоманы, алкоголики, сироты, остаются без помощи престарелые, – сказал председатель Синодального отдела. – Одна из важнейших наших задач –помощь многодетным семьям, семьям, где есть дети-инвалиды».

«Сегодня Русская Православная Церковь вносит неоценимый вклад в оказание помощи детям-сиротам и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Социальной работой волонтеров Русской Православной Церкви охвачено большинство детских учреждений страны, – отметила в своем приветствии Уполномоченная при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анна Кузнецова. – Сегодня необходимо совместными усилиями создать все условия для утверждения в российском обществе семейного образа жизни, поддержания социальной устойчивости каждой семьи, возрождения и сохранения духовно-нравственных традиций в семейных отношениях и в воспитании детей. Потому что по-настоящему ребенок может быть счастлив только в семье».
После пленарного заседания епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и епископ Переславский и Угличский Феодор встретились с руководителями епархиальных отделов по благотворительности и обсудили вопросы организации и координации работы социального отдела в епархии.

5 октября прошла работа по секциям, где обсуждались вопросы помощи женщинам в кризисной ситуации, профилактики абортов, поддержки семьи, материнства и детства, борьбы с абортами, организации помощи пожилым и бездомным людям, помощи зависимым людям и другие актуальные вопросы церковного социального служения.

В последний день работы съезда его участники познакомились с методологией и формами работы с подростками, находящимися в конфликте с законом, на примере петербургского Центра социальной адаптации святителя Василия Великого.

По материалам портала Патриархия.ru

Христианство в Казахстане