Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Вознесенский собор Алма-Аты посетили заместитель премьер-министра Казахстана И.Н. Тасмагамбетов, генеральный директор корпорации «Ростех» С.В. Чемезов и президент футбольного клуба ЦСКА Е.Л. Гинер

Печать PDF

Вознесенский собор Алма-Аты посетили заместитель премьер-министра Казахстана И.Н. Тасмагамбетов, генеральный директор корпорации «Ростех» С.В. Чемезов и президент футбольного клуба ЦСКА Е.Л. Гинер6 января 2017 года. Алма-Ата. Вознесенский кафедральный собор посетили заместитель премьер-министра Республики Казахстан И.Н. Тасмагамбетов, генеральный директор российской государственной корпорации «Ростех» С.В. Чемезов и президент футбольного клуба ЦСКА (Москва) Е.Л. Гинер.

 

 

В кафедральном соборе гостей тепло приветствовал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. Во встрече приняли участие: секретарь Казахстанского Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора протоиерей Александр Суворов, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин. 

Архипастырь рассказал гостям об истории строительства Вознесенского собора, являющегося исторической и культурной жемчужиной Семиречья, уникальности архитектуры и современной жизни главного храма Южной столицы, и отметил, что в настоящее время идет его масштабная профессиональная реставрация. В своем рассказе владыка митрополит сообщил российским общественным деятелям о праздновании в 2015 году 20-летия возвращения Вознесенского собора его законному владельцу – православным верующим, и показал мемориальную доску на стене храма со словами Президента Казахстана Н.А. Назарбаева: «Я решил сделать подарок для всех православных граждан моей страны: кафедральный собор в центре Алма-Аты, отнятый советской властью семьдесят лет тому назад у Православной Церкви, передать в вечное пользование Православной Церкви в Казахстане».

Перед точным списком с чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери – Алма-Атинским-Феодоровским образом Пресвятой Богородицы гости возжгли свечи.

В соборном доме состоялось общение митрополита Александра с И.Н. Тасмагамбетовым, С.В. Чемезовым и Е.Л. Гинер. Владыка митрополит рассказал о жизни Митрополичьего округа и Алма-Атинской епархии и пригласил российских деятелей посетить Успенский кафедральный собор и духовно-культурный центр имени равноапостольных Кирилла и Мефодия в Астане.

Состоялся обмен мнениями о роли традиционных религий в жизни Казахстана и России. Митрополит Александр и Имангали Нургалиевич подчеркнули высокий уровень государственно-церковного диалога и межконфессиональных отношений в Республике. Было отмечено, что благодаря политике Президента страны Н.А. Назарбаева в Казахстане за 25 лет независимости удалось сохранить и укрепить уникальную систему добрососедских, мирных отношений между представителями разных народов и религий, веками существовавших на просторах Великой степи. Тот факт, что главные праздники Ислама и Православия в Казахстане – Курбан айт и Рождество – являются официальными государственными выходными, служит ярким подтверждением особого отношения в казахстанском обществе к духовной жизни и сохранению исторического и культурного наследия.

В завершение встречи, прошедшей в теплой обстановке, стороны обменялись поздравлениями с наступившим новым годом и наступающим Рождеством Христовым.



Христианство в Казахстане