Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Представители Алма-Атинской епархии посетили открытие 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017

Печать PDF

Представители Митрополичьего округа посетили открытие 28-й Всемирной зимней Универсиады-201729 января в ледовом дворце «Алматы Арена» Южной столицы состоялась торжественная церемония открытия 28-й Всемирной зимней Универсиады-2017. В спортивных соревнованиях примут участие более 1700 студентов из 578 вузов 57 стран мира.

 

 

Гостями красочного представления стали 12 тысяч человек.

По благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в церемонии открытия приняли участие председатель отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Казахстанского Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов и референт Алма-Атинского епархиального управления И. Лесовских.

Официальный старт началу игр дал Президент Казахстана Н.А. Назарбаев. «Мы не случайно выдвинули именно Алма-Ату для проведения этих игр. Это город с тысячелетней историей, колыбель независимости, потому что именно здесь, в Алма-Ате, мы объявили о независимости нашей страны. Здесь началась новая эпоха нашего Казахстана. Алма-Ата – это динамичный современный город, деловой центр и драйвер экономики страны. Это город молодых, город студентов, здесь находится треть вузов Казахстана. Здесь обучаются 137 тысяч студентов», – отметил лидер нации.

В своем выступлении глава государства отметил важность здорового образа жизни и подчеркнул, что «Алма-Ата уже сейчас ставит безусловные рекорды. Здесь впервые в истории проведения зимних универсиад построена Атлетическая деревня. Инвестиции, вложенные в этот проект, пойдут на благо казахстанцев. Арены станут центрами притяжения для массового спорта. Атлетическая деревня превратится в новый микрорайон с доступным социальным жильем для более 1700 семей. Универсиаду покажут 43 телеканала в 80 странах. Ее аудитория составит более одного миллиарда зрителей. Мы видим, что Универсиада расправила крылья и готова к историческому старту», – сказал Президент Казахстана.

В ходе открытия состоялся парад с участием сборных команд. За время шествия по стадиону прошли все делегации стран-участниц игр.

В представлении было задействовано более 1500 артистов, среди которых выступили оперные и эстрадные певцы, цирковые гимнасты, фигуристы спортивных школ, танцевальные коллективы, актеры театров города и многие другие.

По благословению Предстоятеля Православной Церкви Казахстана в атлетической деревне действует православная молитвенная комната, в которой несут послушание член Патриаршей комиссии по вопросам физической культуры и спорта, клирик Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты игумен Филипп (Моисеев) и клирик храма Христа Спасителя Южной столицы священник Дмитрий Режепа.



В статье использованы фотоматериалы официального веб-сайта 28-й Всемирной зимней Универсиады

 


Справка:

Универсиада – всемирные спортивные соревнования среди студентов, проводимые под эгидой Международной федерации студенческого спорта (FISU).

В программу зимней Универсиады входят 13 видов спорта: биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, сноуборд, фигурное катание, фристайл, хоккей с мячом, хоккей с шайбой и шорт-трэк.

Спортивные соревнования продлятся до 8 февраля.

 

Христианство в Казахстане