Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в круглом столе «Традиционализм и социальная идея в современной России»

Печать PDF

Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в круглом столе «Традиционализм и социальная идея в современной России»14 июня 2017 года. Москва. В Международном мультимедийном пресс-центре международного информационного агентства «Россия сегодня» в рамках проекта «Религия и мировоззрение» прошел круглый стол «Традиционализм и социальная идея в современной России».

 

 

В заседании приняли участие: политолог, советник председателя Государственной Думы Российской Федерации, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви,  первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, доктор политических наук, кандидат философских наук А.В. Щипков; политолог, директор Института Евразийского экономического союза В.А. Лепехин; президент Института национальной стратегии М.В. Ремизов; сопредседатель Зиновьевского клуба Международного информационного агентства «Россия сегодня», президент международной общественной организации – Общество «Россия-Германия» О.М. Зиновьева; декан факультета телевизионной журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова В.Т. Третьяков; заместитель декана философского факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова А.П. Козырев; профессор Института философии Российской академии наук В. Н. Шевченко; профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Л.В. Поляков.

Модератором круглого стола выступил руководитель Экспертного центра Всемирного русского народного собора А. Рудаков.

По благословению Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в собрании принял участие Управляющий делами Казахстанского Митрополичьего округа епископ Каскеленский Геннадий.

Главной темой заседания стало обсуждение книги А.В. Щипкова «Социал-традиция».

В своем выступлении владыка отметил философскую и идейную глубину новой программной работы известного российского политолога.

«Книга проникнута духом светлого христианского оптимизма, которого подчас не хватает христианам XXI века. Выраженный в ней оптимистический взгляд позволяет усомниться в перспективах, описанных Ф. Фукуямой в его знаменитой работе «Конец истории». Этот американский политолог утверждает, что в настоящее время история закончилась, «остается тщательно оберегаемый музей человеческой истории». В связи с этим приходят на ум события 1914 года. Немцы во Франции уничтожили знаменитый Реймский собор. Вся Европа пришла в возмущение. Но наиболее чуткую статью написал по этому поводу русский мыслитель В. Розанов, который верно заметил, что «все плачут о гибели памятника искусства, но решительно никто не плачет о том, что погиб дом молитвы. Все оплакивали музей, но никто не плакал о религии»», – подчеркнул архиерей.

Владыка провел параллель между событиями 100-летней давности и современным положением Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. «Ситуация повторяется только в виде гротеска: все оплакивают музей, которому ничто не угрожает и угрожать не может, и никто не думает о вере».

Также епископ Геннадий напомнил о смысле понятия «религиозная традиция». Он отметил, что в понимании Православной Церкви есть Традиция с большой буквы – это Сам Христос, и традиции с маленькой буквы – весь багаж духовной культуры.

«Книга Щипкова обращена не к ушедшим временам и реалиям, а в будущее. Это не попытка реставрировать прошлое, а творческий порыв живописать новый образ России, основанный на фундаменте традиционных ценностей», – подытожил свое выступление архипастырь.

Христианство в Казахстане