Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Представительство Православной Церкви Казахстана в Москве посетил министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Н.Б. Ермекбаев

Печать PDF

Представительство Православной Церкви Казахстана в Москве посетил министр по делам религий и гражданского общества Казахстана Н.Б. Ермекбаев12 октября 2017 года. Москва. Представительство Православной Церкви Казахстана на Патриаршем подворье при храме во имя святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии посетил министр по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Н.Б. Ермекбаев.

 

 

Главу министерства сопровождали: советник-посланник посольства Республики Казахстан в Российской Федерации М.З. Сыздыков; директор департамента молодежной политики министерства по делам религий и гражданского общества РК Г.А. Оспанкулов; советник посольства РК в РФ А.Ж. Шоманов.

Министра по делам религий и сопровождающих его лиц на Патриаршем подворье приветствовал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. В числе встречающих – ключарь Подворья иерей Сергий Неретин, руководитель информационного отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов, помощники митрополита Е.С. Сидоров, П.В. Соколов, С.В. Соколов.

Для казахстанских государственных деятелей была проведена экскурсия по храму. Митрополит Александр рассказал гостям об истории прихода на старинном Миусском кладбище столицы и жизнедеятельности Представительства, открытого на Патриаршем подворье 14 марта 2012 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В числе святынь, которые осмотрели представители государственной власти Казахстана – точный список, «мера в меру» чудотворной Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, ковчеги с мощами преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, преподобномучеников Серафима и Феогноста, новомучеников и исповедников Казахстанских. 

В Представительстве Митрополичьего округа продолжилось общение архипастыря и главы министерства.

В ходе встречи архипастырь рассказал министру о жизни Представительства Митрополичьего округа, созданного по благословению Предстоятеля Русской Православной Церкви для развития контактов в религиозной сфере между Казахстаном и Россией.

Было отмечено, что пятилетие работы церковного Представительства в текущем году совпало с особой датой в жизни двух стран – 25-летием дипломатических отношений Казахстана и России.

В ходе встречи обсуждался круг вопросов, представляющих взаимный интерес.

Стороны отметили особую роль традиционных религий страны, и в первую очередь Ислама ханафитского направления и Православного христианства, названных Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым «крыльями духовной птицы, парящей над Великой степью», в деле сохранения и приумножения главного достояния Казахстана – взаимного уважения и добрососедства между представителями разных народов и последователями разных конфессий. По обоюдному мнению, межэтнический мир и межконфессиональное согласие были и продолжают оставаться фундаментом политической и социально-экономической жизни Республики, при этом было процитировано высказывание Президента страны: «опыт Казахстана в этой сфере успешен и уникален, и не случайно интерес к его изучению проявляют многие страны мира».

На память о посещении Представительства митрополит Александр подарил министру по делам религий плакетку с изображением храма в честь Казанской иконы Божией Матери – первой церкви станицы Верненской, изготовленной на Республиканском государственном предприятии «Казахстанский Монетный Двор Национального Банка Республики Казахстан».

Встреча прошла в дружеской обстановке.



Христианство в Казахстане