Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Представители Православной Церкви Казахстана приняли участие в праздновании Дня духовного единства

Печать PDF

Представители Православной Церкви Казахстана приняли участие в праздновании Дня духовного единства 18 октября 2017 года. Алма-Ата. В Доме дружбы состоялся торжественный прием, посвященный отмечаемому в Казахстане народному празднованию – Дню духовного согласия.

 

 

 

 

В мероприятии, организованном акиматом Южной столицы, приняли участие представители городской администрации и религиозных объединений, сотрудники Управления по делам религий города Алма-Аты, руководители этнокультурных и общественных организаций, представители научной, творческой интеллигенции и СМИ, религиоведы.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра прием посетили руководитель отдела Митрополичьего округа по связям с общественностью, ключарь Вознесенского собора Алма-Аты протоиерей Александр Суворов и клирик главного храма города диакон Виталий Быструшкин.

С приветственным словом к собравшимся обратился руководитель Управления по делам религий Южной столицы А.Р. Есенбеков. Айдар Рахимжанович поздравил присутствующих с Днем духовного согласия народа Республики Казахстан и призвал всячески способствовать реализации различных государственных проектов, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия в стране. Работа в данном направлении, по словам главы департамента, является залогом благополучия общего будущего Казахстана.

Далее участники приема обсудили актуальные вопросы взаимодействия государства и религиозных объединений, сохранения духовного единства и благотворительной деятельности.

Протоиерею Александру Суворову и диакону Виталию Быструшкину, в числе прочих, были вручены благодарственные грамоты акимата Южной столицы.

По окончании официальной части праздника состоялся концерт.

17 октября. Астана. Во Дворце мира и согласия прошла международная научно-практическая конференция «Духовный ренессанс – процветание и путь», приуроченная ко Дню духовного согласия.

Организаторы форума – городской акимат, департамент по делам религий и международная ассоциация «Через культуру».

Участниками конференции стали общественные и религиозные деятели, ученые из России, Казахстана и стран дальнего зарубежья.

По благословению Главы Митрополичьего округа в форуме приняли участие викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий и ключарь Успенского кафедрального собора столицы протоиерей Димитрий Байдек. Преосвященный Нектарий от имени митрополита Александра поздравил присутствующих с народным праздником духовного единства и пожелал сил в трудах по созиданию мира и согласия в гражданском обществе.

 


 

День духовного согласия в Казахстане отмечается ежегодно 18 октября. Он имеет статус национального праздника. В этот день в 1992 году в Алма-Ате, по инициативе Президента Нурсултана Назарбаева, прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия. Его участники приняли манифест, в котором призвали учредить День духовного согласия – день моратория на конфликты и столкновения, день поиска примирения, милосердия и помощи ближнему.

Христианство в Казахстане