Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Представитель Православной Церкви Казахстана принял участие в работе VII Общецерковного съезда по социальному служению в Москве

Печать PDF

Представитель Православной Церкви Казахстана принял участие в работе VII Общецерковного съезда по социальному служению в Москве25-27 октября 2017 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Москве состоялся VII Общецерковный съезд по социальному служению.

 

 

В мероприятии приняли участие более 2000 делегатов из 160 российских и 23 зарубежных епархий Русской Православной Церкви: руководители церковных социальных проектов, главы и сотрудники епархиальных отделов социальной направленности из России и других стран, сестры милосердия, добровольцы, студенты Российского государственного социального университета, Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Свято-Димитриевского училища сестер милосердия, а также ответственные работники в социальной сфере из Москвы и гости.

По благословению Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра Православную Церковь Казахстана на съезде представлял председатель комиссии по социальному служению Астанайской епархии протоиерей Вячеслав Пугачев.

25 октября первое пленарное заседание, прошедшее в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В президиуме съезда находились министр здравоохранения Российской Федерации В.И. Скворцова и председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон.

В пленарном заседании приняли участие: руководитель Административного секретариата Московской Патриархии архиепископ Солнечногорский Сергий, епископ Глазовский и Игринский Виктор, руководитель Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы В.А. Петросян, президент Всероссийского общества глухих В.Н. Рухледев.

Обращаясь к собравшимся, Святейший подчеркнул, что социальная работа должна вестись на каждом приходе, и обозначил приоритетные направления подобного служения – в первую очередь, это профилактика абортов, поддержка женщин в кризисной ситуации и защита материнства. «Также важными направлениями являются помощь инвалидам и бездомным», – сказал Святейший Владыка. Кроме того, Его Святейшество отметил эффективность работы церковных реабилитационных центров для зависимых людей.

После приветственных слов гостей Святейший Патриарх ответил на вопросы делегатов форума.

26 октября в Марфо-Мариинской обители милосердия представители епархий молились за Божественной литургией, которую совершил епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. После богослужения владыка призвал всех, кто занимается социальным служением, как можно чаще участвовать в Евхаристии, которая является основой церковного служения и всей жизни христианина.

Работа по секциям прошла 26 и 27 октября. На форуме обсуждались вопросы защиты материнства и профилактики абортов, поддержки многодетных семей, методики помощи бездомным, реабилитации людей с зависимостями, а также механизмы создания добровольческих служб. Делегаты съезда поделились практиками в сфере помощи бездомным, реабилитации людей с зависимостями.



По материалам сайта patriarchia.ru

Христианство в Казахстане