Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Скончался известный казахстанский хоровой дирижер А.В. Молодов

Печать PDF

Скончался известный казахстанский хоровой дирижер А.В. Молодов26 ноября 2017 года в возрасте 88 лет скончался Молодов Анатолий Васильевич – народный артист СССР, известный казахстанский и российский хоровой дирижер и педагог.

 

 

 

Свое соболезнование родным и близким почившего направил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. «Анатолий Васильевич с юных лет избрал путь служения музыкальному искусству и на этом поприще достиг выдающихся успехов. За заслуги в деле развития культуры он был удостоен высокого звания «народный артист СССР», его благородная деятельность была отмечена государственными и церковными наградами. Ценителями яркого творчества Анатолия Васильевича являются многочисленные слушатели, как в Казахстане, так и за рубежом», – говорится, в частности, в соболезновании иерарха.

Отпевание Анатолия Васильевича состоится 28 ноября в Казанском храме города Алма-Аты по окончании Божественной Литургии в 9 часов.

Анатолий Васильевич родился 23 октября 1929 года в селе Любовниково в Рязанской области.  С юного возраста он посвятил свою жизнь служению музыкальному искусству. Будучи воспитанником Саратовской и Московской школы хорового искусства, А.В. Молодов все свои творческие силы направил на создание казахстанской хоровой исполнительской культуры. Он является одним из основателей профессионального хорового искусства Казахстана. Будучи художественным руководителем и главным дирижером Казахской государственной хоровой капеллы, на протяжении 30 лет Анатолий Васильевич формировал исполнительскую культуру коллектива на высоком профессиональном уровне.  С 1959 года – преподаватель Казахской государственной консерватории им. Курмангазы. Создал несколько хоровых коллективов, неоднократно с успехом выступавших на концертах и фестивалях как в Казахстане, так и в других странах.

Анатолий Васильевич являлся прихожанином Параскевинского храма города Алма-Аты и в дни больших церковных праздников руководил местным коллективом певчих. Он трудился по возрождению на Казахстанской земле православной хоровой музыки. За развитие и укрепление певческих традиций на Казахстанской земле митрополитом Астанайским и Казахстанским Александром А.В. Молодов был удостоен высокой награды Православной Церкви Казахстана – ордена священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского.

А.В. Молодов сотрудничал с хором Казахстанского Митрополичьего округа (регент - Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников).

Христианство в Казахстане