Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В Алма-Ате простились с выдающимся музыкальным деятелем А.В. Молодовым

Печать PDF

В Алма-Ате простились с выдающимся музыкальным деятелем А.В. Молодовым28 ноября 2017 года. Алма-Ата. В храме в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы состоялось отпевание Молодова Анатолия Васильевича – народного артиста СССР, известного казахстанского и российского хорового дирижера и педагога.

 

 

По благословению митрополит Астанайского и Казахстанского Александра чин православного погребения совершили: протоиерей Константин Ошлаков, протоиерей Иоанн Лоапатин и иерей Александр Алферов.

Известный хоровой дирижер Анатолий Васильевич Молодов преставился ко Господу 26 ноября 2017-го года, ему было 88 лет.

Анатолий Васильевич родился 23 октября 1929 года. Он народный артист СССР, лауреат Ленинского комсомола, воспитанник Саратовской и Московской школы хорового искусства (профессоры А.В. Свешников, К.Б. Птица), профессор Казахской государственной консерватории, более 30 лет возглавлял Государственную хоровую капеллу Казахстана и единственный в Центральной Азии Камерный мужской хор при Казахстанско-американском культурном центре.

За огромный вклад в развитие хоровой культуры Казахстана и в дело воспитания молодых специалистов высшей квалификации, Анатолий Васильевич в свое время был награжден: Орденом Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями отличника культуры, отличник образования, почетными грамотами Верховных Советов Казахстана, России, Украины, Узбекистана, Грузии, Армении, Эстонии и многих областных Советов. В 2004 году награжден Почетной грамотой Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева.

Все свои творческие силы Анатолий Васильевич направил на создание казахстанской хоровой исполнительской культуры. Он является одним из основателей профессионального хорового искусства Казахстана. В качестве художественного руководителя и главного дирижера Казахской государственной хоровой капеллы Анатолий Васильевич Молодов поднял исполнительскую культуру коллектива на высокий профессиональный уровень. Государственная хоровая капелла под его руководством была удостоена звания заслуженного коллектива Республики Казахстан.

Анатолий Васильевич происходит из рязанской певческой семьи. По преданиям семьи его прапрапрабабушка, крепостная певица, пела всю жизнь, как молодая, отсюда фамилия – Молодовы. Отец его был хоровым дирижером. Именно он определил сына в рязанское музыкальное училище, где директором был Семен Заливухин.

В конце прошлого года Анатолий Васильевич Молодов был награжден высокой наградой Русской Православной Церкви – орденом священноисповедника Николая Алма-Атинского – за многолетнюю просветительскую и педагогическую деятельность, за труды по укреплению нравственных и духовных основ.

В эти дни скорбит семья Анатолия Васильевича, его друзья, ученики и все музыкальное сообщество. Но утешает осознание того вклада, который внес Анатолий Васильевич в развитие хорового искусства Казахстана. Очень много поколений вокалистов на примере капеллы училось новому музыкальному мышлению. Его вдохновенная работа дала толчок к созданию интересных хоровых произведений казахстанскими композиторами. Он много сделал для того, чтобы его дело продолжалась, чтобы воспитывалась любовь к хоровому пению, чтобы пришло пополнение в консерваторию, во взрослые хоры, в Государственную хоровую капеллу.

«Вся страна знает Анатолия Васильевича Молодова как корифея хорового искусства, величественную фигуру отечественной культуры», – сказала ректор Государственной консерватории, профессор, народная артистка республики Жания Аубакирова на одном из торжественных мероприятий, посвященных юбилею Анатолия Молодова.

Анатолий Васильевич Молодов был не только талантливым и знаменитым дирижером. Помимо обработок и аранжировок у него были и собственные сочинения. Некоторые он написал специально для детских хоров, а другие он начал создавать, работая с мужским хором Казанского храма. Это такие произведения как: «Единородный сыне», «Богородице Дево, радуйся», Херувимская песнь, «Достойно есть», «Многая лета» и последнее – «Молитва Господня» («Отче наш). Учениками Анатолия Васильевича из этих произведений составлен целый сборник.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр выразил соболезнование родным и близким приснопамятного Анатолия Васильевича Молодова.

Христианство в Казахстане