Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

В храме Христа Спасителя города Алма-Аты прошел День богатыря

Печать PDF

 В храме Христа Спасителя города Алма-Аты прошел День богатыря1 января 2018 года по благословению Главы Казахстанского Митрополичьего округа митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на территории храма Христа Спасителя Южной столицы прошел День богатыря, посвященный памяти преподобного Илии Муромского.

 


Накануне праздника, в ночь с 31 декабря на 1 января, в церкви был проведен молебен на начало Нового года, во время которого по многолетней традиции перед два прихожанина дали Богу обет трезвости иконой мученика Вонифатия. Всего в общине состоят 138 человек, 37 из которых дали обет трезвости на всю жизнь.

После молебна была совершена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Анатолий Измеров в сослужении иерея Петра
Андрусенко и иеродиакона Стефана (Попова).

Участниками празднования Дня богатыря стали: члены приходского общества «Трезвение» (председатель – А.Н. Полищук), общества православных врачей Казахстана (председатель – протоиерей Анатолий Измеров), казачьей общины (атаман – В.М. Реуцккий), воспитанники воскресной школы, представители молодежного клуба «Spas.kz» под руководством Ю. Гринько и прихожане храма Христа Спасителя города Алма-Аты.

Ведущие рассказали присутствующим о преподобном Илие Муромском. С детства и до 30 лет Илия был парализован, а потом чудесным образом получил исцеление от трех вещих старцев – калик перехожих (нищих странников), – которые предсказали, что «смерть ему на бою не писана». Святой много лет состоял в дружине киевского князя Владимира Мономаха – был «первый богатырь во Киеве», не знавший поражений. Все сказания свидетельствуют об истинно христианском смирении и кротости Ильи Муромца, величавом спокойствии и мире душевном. Получив в одном из боев с половцами неизлечимую рану в грудь и повинуясь зову сердца, Илья принял монашеский постриг в Киево-Печерском Успенском монастыре.

В рамках праздника были проведены конкурсы, викторины и спортивные соревнования. Победители были награждены грамотами и дипломами.



Христианство в Казахстане