В Международный день защиты детей митрополит Александр посетил детский дом «Солнышко»
Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил литию по приснопамятному Святейшему Патриарху Пимену
В Алма-Атинской духовной семинарии молитвенно отметили память апостола Андрея Первозванного
Гимназия во имя преподобного Сергия Радонежского города Петропавловска отметила день небесного покровителя
Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю празднования Дня православной молодежи

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры,
участники Православного молодежного движения Казахстана!

Сердечно поздравляю всех православных казахстанцев с праздником Сретения Господня и с Всемирным днем православной молодежи, который вот уже много лет по сложившейся традиции отмечается вместе с воспоминанием евангельского события – встречи Богомладенца Христа и праведного старца Симеона в Иерусалимском храме.

День православной молодежи прочно вошел в ежегодный календарь событий нашей Церкви с 2001 года. Различными культурными, просветительскими и спортивными мероприятиями празднуется он сегодня юношеством и в епархиях Казахстанского Митрополичьего округа. Глубоко символично, что именно праздник Сретения – встречи явившегося в мир Спасителя с человечеством – был выбран для того, чтобы обратить внимание всей полноты Церкви на вопросы духовно-нравственной жизни подрастающего поколения, дать верную оценку осуществляющейся молодежной работе, определиться с перспективами, найти новые подходы на этой широкой ниве евангельской деятельности. Древнее библейское событие – Сретение – напоминает нам о нашей личной встрече с Богом. У каждого верующего такая встреча происходит в свое время: в раннем или в зрелом возрасте, в старости или уже в завершение земного бытия. Но по-настоящему счастливы те, кто сподобился встретиться со Христом именно в детском или юношеском возрасте, когда духовные очи не помрачены страстями и совесть не обременена грехом, когда душа и тело наполнены жизненной энергией, когда есть силы и желания к самоотверженности, подвигам, бескорыстным отношениям. Сам Спаситель учит нас: «Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). Память о первой сознательной Исповеди и святом Причащении, впечатления от участия в богослужениях и паломничествах, назидания духовных наставников и добрые эмоции от общения с такими же как ты молодыми верующими людьми всегда будут служить благим залогом дальнейшего преуспевания в добродетели, помогут выстоять в испытаниях, станут источником «успеха и радости в вере» (Флп. 1:25). Поэтому драгоценное время православного и воцерковляющегося юношества жизненно необходимо сделать открытым для благодати Божией – света Христова, «Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин. 1:9). Это наша общая задача – пастырей, родителей, преподавателей и, конечно же, самих молодых людей.

Пусть праздник Сретения Господня станет тем днем, когда во всех православных храмах пастыри и прихожане с особым душевным теплом будут молиться о подрастающем поколении, а интересные мероприятия объединят как можно больше верующих молодых людей. Желаю всем нам, а наипаче молодым христианам, пережить истинную радость встречи со Христом, ответить на Его призыв и преуспевать в премудрости и в любви у Бога и человеков (См. Лк. 2:52).

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА


 

 

 

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра