В Астане состоялось заключительное в 2018 году заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр почтил память жертв ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне
Блаженнейший Митрополит Варшавский и всей Польши Савва принял секретаря Казахстанского Митрополичьего округа О.Н. Овчинникова
В день Святого Духа митрополит Александр совершил Литургию в Никольском храме города Талгара
Приветствие митрополита Астанайского и Казахстанского Александра организаторам и посетителям книжной выставки-ярмарки «Радость слова»

28 февраля 2019 года. Алма-Ата. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова) начала работу православная книжная выставка-форум «Радость Слова».

Свое приветствие организаторам и посетителям направил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

В нынешнем, 2019 году Южная столица Казахстана, град Алматы, стал местом проведения Всеказахстанской книжной выставки-ярмарки «Радость слова», которая проходит по благословению Святейшего Патриарха Московвского и всея Руси Кирилла, при участии Казахстанского Митрополичьего Округа и Издательского Совета Русской Православной Церкви. На ярмарке широко представлена духовно-нравственная, классическая, образовательная, детская и художественно-публицистическая литература. Книги, написанные в этих столь разных жанрах, объединяет одно – все они отражают православное миросозерцание и свидетельствуют о высочайших идеалах и бесценном сокровище религиозной традиции Святого Православия.

Русская литература глубоко укоренена в Православии. У ее истоков находятся святые братья – просветители Кирилл и Мефодий. Первыми оригинальными славяно-русскими произведениями стали проповеди святителя Киевского Илариона и архиепископа Туровского Кирилла, жизнеописания подвижников Киево-Печерского монастыря, летописный текст «Повести врменных лет». Правда Божия, красота и величие человеческого духа. Просвещенного Божественной благодатью, раскрыты в лучших произведениях русских классиков XIX и ХХ столетий.

Русская литература никогда не стремилась к внешним эффектам, но при знакомстве с ней нельзя не поражаться глубине постижения человеческих характеров и особому, просветленному взгляду на окружающий мир, который свойственен православным подвижникам.

Эту укорененность нашей литературы в религиозной традиции восточного христианства неизменно отмечали наиболее чуткие зарубежные литераторы. Очень точно написал в письме И.С. Тургеневу французский классик П. Мериме: «Ваша поэзия ищет прежде всего правду, а красота потом является сама собою; наши поэты, напротив, идут совсем противоположной дорогой: они хлопочут прежде всего об эффекте, остроумии, блеске…».
Помимо хорошо известных и совершенно новых художественных произведений прозы и поэзии, на выставке представлены богословские труды и издания духовно-просветительской направленности. Все эти замечательные книги позволяют сформировать у читателя правильный взгляд на творчество, дают верные ориентиры в необозримом море литературы, укрепляют духовные, культурные и нравственные традиции, содействуют возрождению интереса к чтению.

Сердечно благодарю Высокопреосвященнейшего митрополита Климента, Председателя Издательского Совета Русской Православной Церкви, всех организаторов и участников выставки-ярмарки «Радость слова» за понесенные труды.

Хотел бы выразить надежду, что выставка станет значимым событием в духовной жизни верующих Республики Казахстан и будет способствовать формированию живого интереса к богословской, духовно-нравственной и художественной литературе, утверждающей непреходящие ценности Святого Православия в нашей стране.

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

 

 

 

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра