Преставилась ко Господу насельница Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты схимонахиня Валентина (Лушпа)
Престольный праздник храма во имя новомучеников и исповедников Акмолинских в селе Акмол (Малиновка)
Епископ Геннадий провел онлайн-лекцию о празднике Пасхи
Соболезнование в связи с кончиной архиепископа Елевферия выразила министр информации и общественного развития Республики Казахстан
Приветствие митрополита Астанайского и Казахстанского Александра организаторам и участникам Съезда регентов Казахстанского Митрополичьего округа

27-28 мая 2023 года в Астане состоялся Съезд регентов и певчих Казахстанского Митрополичьего округа. Свое приветствие организаторам и делегатам направил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр:

Уважаемый Олег Николаевич!
Уважаемые организаторы и делегаты!
Дорогие братья и сестры!

Приветствую всех вас на важном в жизни Православной Церкви Казахстана мероприятии. В год, ознаменованный 20-летием учреждения на территории Республики Казахстан Митрополичьего округа, в столице страны мы проводим Съезд регентов и певчих – тружеников на ниве церковного музыкального искусства.
Наш форум – это замечательная возможность обсудить существующие практические и теоретические вопросы церковного пения и обменяться опытом.
Начало церковного пения совпадает с началом истории самого христианства, а корнями оно уходит в ветхозаветную древность. «Исполняйтесь Духом, назидая самих себя псалмами, и славословиями, и песнопениями духовными, славя и воспевая в сердцах ваших Господу» (Еф. 5:18-19), – наставляет христиан апостол Павел, определяя богослужебное пение, как действенное средство в духовном совершенствовании верующего человека. Церковная музыка – дар Божий, ниспосланный нам как средство восхождения и приобщения к Творцу. На развитие богослужебного пения оказали влияние многие отцы и учителя Церкви. Творцами песнопений были преподобные Иоанн Дамаскин (VIII), Косма Маюмский (VIII), Роман Сладкопевец (VI), Андрей Критский (VIII), Ефрем Сирин (IV), инокиня Кассия (IX) и другие святые люди.
В числе основных задач, которые стоят сегодня перед регентами и хоровыми коллективами – это возвращение пению в наших храмах молитвенного духа и настроения. Выдающийся церковный композитор Александр Дмитриевич Кастальский († 1926) рассуждал: «Хотелось бы иметь такую музыку, которую нигде, кроме храма, нельзя услыхать, которая так же отличалась бы от светской музыки, как богослужебные одежды от светских костюмов».
Еще на одной особенности церковного пения хотелось бы сделать акцент – это внимание исполнителей к слову, к тексту произведения. Выдающийся мыслитель и философ Николай Лосский († 1965) сказал об этом так: «Слово и музыка должны быть слиты воедино, чтобы можно было сказать, что слово поет, а музыка возвещает». Слыша такое пение в храме, великий учитель церкви блаженный Августин († 430) говорил: «Трогательные звуки поражали мой слух, а истина, заключавшаяся в них, проникала в мое сердце и возбуждала благоговение». Поэтому так важно добиваться такого качества пения, при котором будет иметь место сбалансированное, гармоничное воздействие церковной музыки на разум и на душевно-эмоциональную сферу, сердце.
Труд регента и певчих церковного хора – это исполненное духовной радости и, вместе с тем, нелегкое делание. Поэтому все участники сегодняшнего музыкального форума заслуживают особого внимания и большой благодарности. Желаю всем вам помощи Божией, крепкого здоровья и творческих успехов. Обращаюсь к вам словами псалма: «Пойте Богу нашему, пойте; пойте Царю нашему, пойте» (Пс.46:7).

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА
ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА  МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

 

 

 

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра