Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр посетил выставку, посвященную архитектуре Алма-Аты 60-х – 80-х годов ХХ века
На Владимирском приходе станции Чемолган прошел праздничный концерт, посвященный Дню Москвы
Состоялось очередное заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
В Алма-Ате состоялось заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра к организаторам и участникам Тимоновских чтений

1 июня 2023 года в Костанае начала работу II Международная научно-богословская конференция «Тимоновские чтения». С приветственным словом к организаторам и участникам форума обратился Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр:

Ваше Высокопреподобие, отец Геннадий!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Приветствую организаторов и участников II Международной научно-богословской конференции «Тимоновские чтения».

Вчера, 31 мая, в Казахстане был особый день – мы вспоминали память жертв политических репрессий. В степных лагерях, под палящим зноем и в лютом холоде терпели жестокие страдания невинно осужденные представители разных национальностей и религий. Неправда идеологии, в жертву которой было принесено бесчисленное число жизней наших соотечественников, сегодня стала очевидной для всех. Никакими самыми прекрасными мечтами о светлом будущем невозможно оправдать преступление против Божией заповеди «не убий». Бесценное сокровище - человеческая жизнь - дарована каждому из нас Всеблагим Творцом. И забота о сохранении этот бесценного дара побуждает людей разных религиозных и политических взглядов относиться друг к другу с уважением и доверием.

Наша сегодняшняя встреча приурочена к знаменательной дате – 20 лет исполнилось с момента учреждения на территории Казахстана Митрополичьего округа. В своем слове по случаю этого памятного события Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «Сегодня Православная Церковь в Казахстане с тщанием и ответственностью выполняет свою спасительную миссию, занимается социальным служением и благотворительностью, утверждает идеалы добра и милосердия, содействует гармонизации межрелигиозных и межэтнических отношений, вносит вклад в созидание мира и гражданского согласия, заботится об укреплении традиционных семейных ценностей, способствует сохранению, культурного наследия».

Митрополичий округ образован два десятилетия назад, но всем нам важно помнить самим и свидетельствовать обществу о том, что история Православной Церкви Казахстана уходит корнями в глубокую древность. Летописные источники говорят о проповеди христианства на просторах Центральной Азии в апостольские времена. Совсем недавно мы вспоминали 150-летие образования Туркестанской епархии, первым иерархом которой стал архиепископ Софония (Сокольский) – подвижник и молитвенник, неутомимый труженик на ниве Христовой, апостол Великой степи. За время активной проповеди, которую осуществляли на земле Казахстанской архипастыри, духовенство и благочестивые миряне, вера Христова укрепилась и принесла обильные плоды, города и веси украсились храмами, лампада молитвы затеплилась в монашеских обителях. Говоря словами Священного Писания, «слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось» (Деян. 6:7). Главным свидетельством явленной здесь силы Божией стало пресветлое мученическое воинство – сонм страдальцев за Христа, просиявших в годину огненного искушения (1 Птр. 4:12) в прошлом столетии. Новомученики и исповедники – опора дня сегодняшнего, ибо мы верим и знаем, что они, сохранившие верность Господу Богу, живы все доныне (Втор. 4:4). Неслучайно приснопамятный Святейший Патриарх Алексий II назвал Казахстан «Антиминсом, распростертым под открытым небом». В историю Православия золотыми буквами вписаны имена священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, священномученика Пимена, епископа Верненского, преподобноисповедника Севастиана Карагандинского и, конечно же, подвижника благочестия епископа Тимона (Русанова) – первого архипастыря Кустанайской земли. Мы верим, что их молитвенное предстательство помогает нам и укрепляет всех, кто несет церковное послушание в Митрополичьем округе, кто здесь живет и трудится. В этом году мы молитвенно отмечаем 15-летие всецерковного прославления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

На сегодняшний день Православная Церковь Казахстана, первоначально включавшая в себя лишь три епархии – Алма-Атинскую, Уральскую и Чимкентскую, – состоит уже из 10 епархий. Действует Синод архипастырей, который организует и координирует все разнообразие церковной деятельности в нашей стране. Отрадно, что в Митрополичьем округе не прекращается восстановление порушенных святынь, созидаются новые храмы, открываются православные просветительские центры. Продолжает свое развитие и Костанайская епархия. В прошлом году в Костанае открыл свои двери духовно-культурный центр имени епископа Тимона (Русанова). В городе Рудном начато строительство храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Даст Бог, положительно решится вопрос с возведением в областном центре казахстанской житницы храма в честь образа Царицы Небесной «Спорительница хлебов», особо почитаемого хлеборобами.

Хотел бы акцентировать ваше внимание на следующем: для реализации просветительских проектов необходимо подготавливать квалифицированных педагогов, находить радеющих за дело Церкви энтузиастов, которые могут целенаправленно и системно трудиться на поприще духовного воспитания современного общества и свидетельствовать людям о красоте Православия. Все наши храмы и духовные центры должны быть наполнены жизнью. Подчеркну при этом, что добрые и благие начинания по-настоящему окажутся действенными лишь в том случае, если священник - руководитель прихода и его помощники будут наполнены духом христианской любви. Духовное просвещение, научные исследования, культурные мероприятия, работа с детьми и подростками – являются органичной, естественной жизнью Церкви Христовой, продолжением Божественной Литургии, должным ответом на призыв Спасителя проповедовать Евангелие (Мк. 16:15), обращенный ко всем нам – верующим в Господа Иисуса Христа. «Вы – род избранный, царственное священство, – напоминает нам первоверховный апостол, – народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Птр. 2:9). Поэтому свидетельство о Царствии Божием, пришедшем в силе (Мк. 9:1) должно приобретать разнообразные формы и быть обращено к людям разных интересов, разного возраста и социального положения. Сегодня для этого у нас есть немало возможностей, но, главное, не потерять драгоценное время, не податься духу лености или беспечности.

Мы живем и трудимся на благословенной земле Казахстана, где издревле люди, говорящие на разных языках, исповедующие разные религиозные взгляды, принадлежащие к разным культурам, привыкли жить в братолюбии и согласии. Это – великое сокровище, завещанное всем нам предками, и поэтому в Казахстане между Православной Церковью, государством, традиционными конфессиями, общественными организациями, представителями научной и творческой интеллигенции должны быть диалог и сотрудничество в решении жизненно важных вопросов. Такое соработничество необходимо в сферах личной и общественной нравственности, в развитии культуры и сохранении исторического наследия нашей страны, в области поддержки социально незащищенных граждан, в воспитании детей и молодежи. «Нельзя пренебрегать духовным воспитанием подрастающего поколения», – подчеркнул в своем недавнем выступлении Президент Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаев и призвал исполнительные органы власти усилить работу в сфере религии.

Церковь не может оставаться в стороне от того, что происходит сегодня в нашей стране. Живая вера, основанная на силе Божией, должна подтверждаться искренним стремлением послужить ближнему, помочь страждущему и обездоленному, утешить плачущего и скорбящего, вразумить и наставить на истинный путь заблуждающегося. «Мы сотворены на дела благие, чтобы славить и хвалить Сотворившего, и сколько возможно, подражать Богу», – говорит нам святитель Григорий Богослов.
Мы призваны Спасителем быть солью земли (Мф. 5:13) и возвещать ближним и дальним глаголы вечной жизни (Ин. 6:68). И дай Бог, чтобы наши труды и усилия приносили добрые плоды к славе нашей Церкви и к пользе нашей страны – благословенного Казахстана. Вместе с апостолом Павлом призываю вас: «В усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите» (Рим. 12:11).

Желаю организаторам и участникам Тимоновских чтений успешной работы.

Послания митрополита Александра