Праздник Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Митрополит Александр совершил Литургию и великое освящение воды в Вознесенском соборе Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Литургию в старейшем храме столицы Казахстана
Члены российского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» посетили Казахстан и Кыргызстан
В праздник Рождества Предтечи Господня Иоанна митрополит Александр совершил Литургию в Предтеченском храме села Родина
Богослужебные тексты «Мариина стояния» – великий покаянный канон святителя Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской – размещены на официальном сайте Митрополичьего округа

На 5-й седмице (неделе) Великого поста, в среду вечером, совершается особое богослужение – утреня с чтением великого покаянного канона святителя Андрея Критского. Покаянный канон, который прочитывался по частям в первые четыре дня первой седмицы Великого поста, за этой службой исполняется полностью.

Еще одной особенностью этого богослужения является чтение жития преподобной Марии Египетской. Из-за своей продолжительности данная служба получила название «Мариино стояние».

К сожалению, в настоящее время православные казахстанцы значительно ограничены в посещении храмовых богослужений, из-за угрозы распространения короновирусной инфекции. По существующей традиции, тексты служб суточного круга, за исключением Божественной Литургии, могут быть прочитаны мирянами в домашних условиях.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на нашем сайте размещается текст великого покаянного канона святителя Андрея Критского и житие преподобной Марии Египетской.

Каждый желающий может вечером 1 апреля или 2 апреля утром прочитать у себя дома канон и житие, ввиду ограничений, связанных с режимом чрезвычайного положения в Республике Казахстан и карантинными мерами, направленными на борьбу с короновирусной инфекцией.

Тексты богослужебных последований будут размещаться на официальном сайте mitropolia.kz и епархиальных сайтах otdelro.kz и pokrov.kz.

Практика размещения богослужебных текстов для домашнего употребления продолжится.

Для желающих совершить последование «Мариина стояния» в полном объеме приводим текст всей утрени с кафисмой, седальнами, стихирами и разделенным на 2 части житием преподобной Марии Египетской.

Канон святителя Андрея Критского представлен в двух вариантах – на церковно-славянском языке и с пояснением в подстрочном переводе на русский язык.

«Великий покаянный канон святителя Андрея Критского - удивительное по духовной силе произведение святоотеческой мысли - определяет правильное состояние верующего сердца в дни святой Четыредесятницы.
 «С чего начну оплакивать злосчастной моей жизни деяния? Какое положу начало, Христе, нынешней песни плачевной? Но Ты, как Милосердный, даруй мне согрешений прощение», - этими трогательными словами открывается великий канон. И к каждому тропарю звучит взятый из псалмов припев: «Помилуй меня Боже, помилуй меня!» В строках канона через библейские образы описана бездна греховного падения, показана радость раскаяния и сила надежды. Святитель Андрей поэтически соединяет известные лица и события Ветхого и Нового Заветов с внутренней жизнью каждого человека. События священной истории представлены в великом каноне, как события моей духовной жизни; дела Божии, явленные в прошлом, как дела, касающиеся лично меня и моего спасения; трагедии грехопадений, как мои личные бедствия. Моя жизнь показана, как часть всеобъемлющей борьбы между Богом и силами тьмы. И вот с плачем Адама, преступившим заповедь и изгнанным из Рая, соединяются и мои воздыхания, с мольбой царя Давида о помиловании звучат и мои просьбы о прощении. Примеры раскаявшегося мытаря и благоразумного разбойника, Марии Магдалины и апостола Петра уверяют меня в чудодейственной силе покаяния и неизреченном Божием милосердии. Как блудному сыну открываются и мне двери родного дома, где встречает меня любящий Небесный Отец.
Когда мы молимся словами покаянного канона Критского архипастыря, наши сердца и умы начинают воспринимать мир и человека в свете евангельской правды, такими, какими они открываются в Писании.
Это особое богослужение не только возвещает нам правду о человеке и духовном мире, о пороке и святости, но и наставляет нас на пути спасения. «Праведным подражай, - призывает святитель Андрей, - примера грешных отвращайся и обрети милость Христа молитвою, и постом, и чистотою, и благоговением». Из проповеди митрополита Александра.

 

 

Анонсы и объявления