В праздник благоверных князей Петра и Февронии Муромских митрополит Александр совершил Литургию в Крестовоздвиженском храме Алма-Аты
Глава Казахстанского Митрополичьего округа и заместитель акима Алма-Аты обсудили вопросы реставрации Вознесенского кафедрального собора
Поздравление митрополиту Астанайскому и Казахстанскому Александру с 30-летием архипастырской хиротонии от членов Синода Казахстанского Митрополичьего округа
Воспитанники и педагоги Центральной воскресной школы посетили святыни Астанайской и Карагандинской епархий
Благословение пасхальной трапезы в домашних условиях

В условиях ограничительных карантинных мер у многих прихожан не будет возможности лично посетить храмы накануне или в сам день Святой Пасхи. Поэтому, верующие, пребывающие в условиях вынужденной самоизоляции, могут совершить благословение традиционной пасхальной трапезы - куличей, пасох, яиц следующим образом.

По благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра помещаем текст рекомендуемых молитв:

Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас. Аминь.

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (Трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Пресвятая Троице, помилуй нас; Господи, очисти грехи наша; Владыко, прости беззакония наша; Святый, посети и исцели немощи наша, имене Твоего ради.  Господи, помилуй (Трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Отче наш, Иже еси на Небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на Небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искуше ние, но избави нас от лукаваго.

Далее тропарь Пасхи:

Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х живо́т дарова́в.

Если пасхальная снедь благословляется в Великую Субботу, то произносится тропарь:

Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества: егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе.

Затем приготовленные к розговенью продукты окропляются освященной водой со словами:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.