День памяти священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского, почтили в Алма-Ате
В канун субботы Похвалы Пресвятой Богородицы митрополит Александр совершил утреню с чтением акафиста Божией Матери в Софийском соборе Алма-Аты
Празднование в честь Положения честной Ризы Господа Иисуса Христа. Глава Митрополичьего округа совершил молебен перед ковчегом с частью Ризы Спасителя об избавлении от морового поветрия
В Алма-Ате состоялось празднование дня памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – небесных покровительниц Семиречья. Торжества возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр
В Алма-Ате состоится вручение премии Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова)

27 ноября 2022 года, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в духовно-культурном и административном центре Православной Церкви Казахстана в Алма-Ате состоится церемония вручения премий Казахстанского Митрополичьего округа имени митрополита Иосифа (Чернова).

Решением Синода Православной Церкви Казахстана 13 сентября 2016 года для поощрения деятелей науки, духовного просвещения, культуры и искусства была учреждена премия имени митрополита Иосифа (Чернова). Данная инициатива получила одобрение и благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 21 октября 2016 года. С этого момента идет работа комиссии, в ходе которой рассматриваются предложения и заявки на соискание премии. Главной целью вручения этой награды является поощрение конкретных людей, внесших особый вклад в развитие религиозного просвещения, православной педагогики и культуры, привлечение внимания церковной и светской общественности к насущным вопросам духовной и интеллектуальной жизни Казахстана, объединение неравнодушных людей вокруг различных благородных дел и проектов под эгидой Православной Церкви.

С 2017 года решением наградной комиссии данная премия присуждалась иерархам, священнослужителям и мирянам, а также церковным и общественным организациям, за достижения в области православной педагогики и молодежного служения, церковного искусства и культуры, благотворительности и организации волонтерской работы, за серьезные научные исследования и увековечивание памяти новомучеников и исповедников казахстанских.

В числе лауреатов прошлых лет: управляющий делами Православной Церкви Казахстана, викарий Астанайской епархии, член Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви епископ Каскеленский Геннадий (за достижения в области духовно-нравственного просвещения и литературного творчества); секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения – О.Н. Овчинников (за достижения по возрождению и укреплению церковно-певческих традиций); церковный историк и краевед, руководитель отдела церковной истории и канонизации святых Пермской епархии монахиня Сергия (Королёва) (за достижения по сохранению исторического наследия и увековечению памяти новомучеников и исповедников Казахстанских); иконописец, член Союза художников России, руководитель палехской иконописной мастерской В.К. Курилов (за многолетнюю и плодотворную деятельность в области церковного искусства на благо Православной Церкви Казахстана); Заслуженный художник Российской Федерации, иконописец, член Союза художников России, руководитель иконописной мастерской имени Гурия Никитина С.Н. Соколов (за написание высокохудожественных икон для храмов Казахстана); руководитель московской ювелирной мастерской имени благоверного князя Александра Невского А.И. Анискин (за многолетнюю деятельность в области ювелирного-церковного искусства и изготовление богослужебной утвари для казахстанских храмов); гимназия имени преподобного Сергия Радонежского в городе Петропавловске, директор архиепископ Петропавловский и Булаевский Владимир (Михейкин); детский дом «Солнышко» православной Обители милосердия, директор И.Г. Смирнова; центральная воскресная школа Алма-Атинской епархии при Никольском соборе города Алма-Аты, директор Г.В. Черепанова; частный детский дом «Светоч» в селе Малотимофеевка Акмолинской области, директор Л.В. Соловьева (за труды по духовно-нравственному воспитание подрастающего поколения).

В этом году комиссия выбрала четырех номинантов. Ими стали: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря города Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) – «За усердные труды в строительстве и благоукрашении православных храмов»; руководитель информационно-издательского отдела Митрополичьего округа протоиерей Евгений Иванов – «За достижения в области литературного творчества»; директор телестудии Митрополичьего округа «Семиречье», заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева – «За значительный вклад в духовно-нравственное просвещение общества и в развитие Православного телевидения»; член Совета сенаторов при Сенате Парламента Республики Казахстан С.В. Кулагин – «За усердные труды в строительстве храмов в Костанае и Кокшетау».

«По слову митрополита Иосифа (Чернова): «Самая дорогая ценность – не золото, деньги и богатство, а человек, его достоинство, его честь, его душевная красота». Каждый из нас, носящих высокое имя христианина, призван много и усердно трудиться, чтобы и в самих себе, и в окружающих людях раскрыть и приумножить красоту образа Божия, явить подлинное духовное величие человека. Путей и возможностей для исполнения этой священной миссии немало. «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил» (1Пет. 4:10), – слышим мы апостольский призыв». Из выступления митрополита Астанайского и Казахстанского Александра на вручении премии имени митрополита Иосифа (Чернова) в 2018 году.

Анонсы и объявления