Мощам блаженной Матроны Московской в Усть-Каменогорске поклонились более 5000 человек. Завершился визит митрополита Александра в Усть-Каменогорскую епархию
В Центральной воскресной школе Никольского собора Алма-Аты прошел детский пасхальный утренник
Конференция «100-летие мученического подвига епископа Пимена» прошла в Южной столице Казахстана
В Алма-Ате состоялось заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Вышел в свет сборник стихов епископа Каскеленского Геннадия

16 мая 2018 года. Алма-Ата. Вышел в свет сборник стихов епископа Каскеленского Геннадия, управляющего делами Казахстанского Митрополичьего округа, ректора Алма-Атинской православной духовной семинарии.

В своих стихах епископ Геннадий является продолжателем традиций русской классики. Его перу принадлежит поэтическое переложение «Слов назидания» Абая Кунанбаева - великого казахского поэта конца XIX – начала XX вв., писателя, общественного деятеля, основоположника казахской письменной литературы и её первого классика.

Презентуемый сборник является первой поэтической книгой автора. В книгу вошли стихотворения самых разных этапов его творчества.

23 мая 2018 года в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры в доме-музее М. Ауэзова города Алма-Аты (адрес: ул. Тулебаева, 185, ниже проспекта Абая) состоится презентация сборника стихов архипастыря.

Мероприятие организовано Институтом литературы и искусства им. М. Ауэзова Министерства образования и науки Республики Казахстан при поддержке Генерального консульства России в Южной столице.

Начало презентации в 11-00, приглашаются все желающие.


Епископ Каскеленский Геннадий (в миру – Гоголев Михаил Борисович), родился 10 марта 1967 года в Ленинграде в семье служащих. В 1974-1984 гг. учился в средней школе № 139 Калининского района города Ленинграда с углубленным изучением математики. В 1984-1986 гг. обучался в московском Институте криптографии, связи и информатики. С марта по декабрь 1986 года проходил службу в рядах Советской Армии в Ленинградской и Вологодской областях.

С декабря 1986 года по июль 1987 года – псаломщик Космо-Дамиановской церкви города Кирсанов Тамбовской епархии. В 1987 году поступил в духовную семинарию города на Неве, которую закончил в 1990 году по первому разряду. В 1988-1990 гг. нес послушание псаломщика Никольской церкви села Саблино Тосненского районана Ленинградской области. В 1990-1994 гг. обучался в Санкт-Петербургской духовной академии.
21 сентября 1990 года митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Иоанном (Снычевым) рукоположен в сан диакона. В этом же году 18 ноября архиепископом Смоленским и Калининградским Кириллом (ныне – Святейший Патриарх Московский и всея Руси) хиротонисан во пресвитера.
В 1990-1992 гг. – священник Спасо-Преображенского собора Санкт-Петербурга, в 1992-1994 гг. – священник Михайловского собора города Ломоносов Ленинградской области.
По окончании духовной академии принял приглашение архиепископа Костромского и Галичского Александра (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) участвовать в возрождении духовного образования в Костромской епархии, в клир которой был принят в сентябре 1994 года. 1 января 1995 года архиепископом Костромским и Галичским Александром пострижен в монашество с именем Геннадий в честь преподобного Геннадия Костромского. В 1995-1996 гг. – ректор Костромского духовного училища. С 1995 года по 2010 год – настоятель Свято-Алексеевской церкви города Костромы, председатель комиссии по канонизации святых Костромской епархии. В 1996 году возведен в сан игумена.
В 1995 году на XV Генеральной ассамблее Всемирного братства православной молодежи «Синдесмос» избран в состав Исполнительного комитета в качестве представителя Восточно-европейского региона. С 1996 года принимал участие в различных проектах в сфере православного молодежного служения, проводимых в рамках деятельности Всецерковного православного молодежного движения, позже – Синодального отдела по делам молодежи.
В 1996-2010 гг. – ректор возрожденной Костромской духовной семинарии. Преподавал в духовной школе историю Русской Церкви, общецерковную историю, пастырское богословие. 1 сентября 1998 года возведен в сан архимандрита. В 2000 году назначен заместителем председателя Синодального отдела по делам молодежи.

С апреля 2010 года – клирик Астанайской епархии, настоятель Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты.

Решением Священного Синода от 31 мая 2010 года избран епископом Каскеленским, викарием Астанайской епархии. 10 октября 2010 года за Божественной Литургией в соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Орехово-Зуево Московской области хиротонисан во епископа Каскеленского, викария Астанайской епархии. Епископскую хиротонию совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с сонмом архипастырей.

Епископ Каскеленский Геннадий на протяжении двадцати лет является первым помощником митрополита Александра в церковном делании. В настоящее время он несет послушания: управляющего делами Православной Церкви Казахстана, ректора Алма-Атинской Православной духовной семинарии – высшего учебного заведения Казахстанского Митрополичьего округа, председателя богословской комиссии Митрополичьего округа.

Владыка представляет Православную Церковь на различных крупных государственно-общественных форумах, конференциях и круглых столах, председательствует на заседаниях «Межведомственного совета религиоведов Казахстана», координирует осуществление всеказахстанских православных молодежных проектов. С октября 2013 на известном республиканском телевизионном канале «Евразия 1» по воскресеньям в утреннее время выходит программа «Воскресные беседы». В доступной и интересной форме Преосвященный Геннадий рассказывает телезрителям о православном богословии, различных аспектах духовной жизни, выдающихся деятелях Православия и церковной истории. Цикл «Воскресные беседы» пользуется большой популярностью, его уже посмотрели сотни тысяч казахстанцев.

Труды Преосвященного Геннадия высоко оценил Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев, наградив его орденом «Курмет», как сказано в Указе главы государства: «За значительный вклад в культурное развитие Казахстана, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность».

17 ноября 2014 года Президент России В.В. Путин подписал указ о награждении епископа Каскеленского Геннадия государственной наградой – медалью Пушкина. Этой награды удостаиваются российские граждане и иностранцы за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов.

Решением Священного Синода от 5 мая 2015 года епископ Геннадий назначен сопредседателем Двусторонней комиссии по диалогу между Русской Православной Церковью и Коптской Церковью.

Является членом Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви.

Анонсы и объявления