Восьмая годовщина преставления митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа (Чепиля)
Преставился ко Господу клирик Костанайской епархии Казахстанского Митрополичьего округа архимандрит Анастасий (Остапчук)
Благочинный приходов Астаны принял участие в приеме, посвященном 25-летию Конституции России
Глава Православной Церкви Казахстана и архипастыри Митрополичьего округа совершили воскресную Литургию в главном храме страныГлава Православной Церкви Казахстана и архипастыри Митрополичьего округа совершили воскресную Литургию в главном храме страны
Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на Первом заседании Совета религиозных лидеров

Уважаемые гости, Ваши Святейшества! Уважаемые члены Совета! Я сердечно приветствую всех участников Первого заседания Совета религиозных лидеров от имени моего народа.

Я благодарен всем вам за поддержку инициативы по созданию Совета и согласие войти в его состав. Сердечно приветствую в Совете предстоятеля Русской Православной церкви Его Святейшество Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Вы впервые участвуете в работе нашего Съезда, который был созван 9 лет назад по благословению Вашего предшественника Патриарха Алексия ІІ (мир его памяти) и всегда успешно работал при активной поддержке Московского Патриархата. Я благодарю за либеральное участие в работе нашего форума Генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги Шейха Абдалла бен Абдель Мухсин ат-Турки.

Особо приветствую главу делегации Святого Папского престола, Его Высокопреосвященство кардинала Джованни Лайоло. Мы в Казахстане храним память о визите в нашу страну 11 лет назад Его Святейшества Папы Римского Иоанна Павла ІІ (Мир его памяти) и проведенной им под небом Астаны благословленной мессы. Я признателен за согласие войти в состав Совета Генеральному секретарю Всемирной ассамблеи сближения исламских мазхабов Аятолле Мухаммаду Али Тасхири и Всемирной лютеранской федерации в лице Его Высокопреподобия Мартину Юнге. Я благодарен за многолетнее активное участие в работе Съезда Главному ашкеназийскому раввину Израиля Йоне Мецгеру. Мы признательны за согласие стать членами Совета религиозных лидеров Председателю Управления по делам религии Турции Мехмету Гермезу, Верховному муфтию, Председателю Духовного управления мусульман Казахстана Абсаттару Хаджи Дербисали, Президенту Ассоциации синтоистских храмов Японии Цунекиё Танаке, Президенту 42 Всемирного Совета культурного наследия Заратуштры Хоми Буржор Дхалле, Епископу Брэдфорда (Англиканской церкви) Его Высокопреподобию Николасу Бейнсу, Руководителю Института по исследованию индологии и межрелигиозного диалога господину Самиру Сомайя. Я рад приветствовать Вице-президента Всемирного союза буддистов Хамбу ламу Чойжилжавын Дамбажав, заместителя Председателя Ассоциации буддистов Китая Сюе Чэн, а также заместителя Председателя Ассоциации даосистов Китая Хуан Синьяна.

Такой представительный состав нового органа Съезда лидеров мировых и традиционных религий – свидетельство изначального авторитета и большого потенциала Совета религиозных лидеров. Мое предложение о его создании, которое я выдвинул 3 года назад, прежде всего, было связано с возрастанием роли религий и межконфессионального диалога в современных процессах. Великий казахский мыслитель Абай писал о том, что нет ничего предосудительного в делах благонамеренных. Цели и задачи Совета религиозных лидеров благородны и актуальны.

Мы все проникнуты заботой об утверждении идеи гармонии, мира и согласия в современном мире. Я хотел бы поздравить всех присутствующих с началом деятельности Совета, и пожелать всем вам плодотворной работы. Уважаемые члены Совета! Межрелигиозный диалог в его глобальном понимании, по сути, стартовал в сложном ХХ веке. Миротворческие призывы духовных лидеров, обращенные к сотням миллионов своих последователей, особенно актуальными стали на рубеже тысячелетия. Благодаря им, Дамоклов меч пресловутого столкновения цивилизаций удалось приостановить. Но нельзя не видеть, что он продолжает оставаться занесенным над судьбами цивилизаций. Поэтому главная цель нашего Совета – способствовать укреплению диалога религий. В основе его деятельности лежит общая приверженность всех вероучений первоначалам человечности, добру, любви, справедливости, миру и согласию. Что касается практических задач, на мой взгляд, они могли бы заключаться в следующем. Первое. Важно наладить взаимодействие с другими международными диалоговыми структурами в сфере формирования глобальной толерантности. Второе. Авторитет и потенциал Совета дает ему возможность активно выступать в качестве одного из глобальных региональных 43 механизмов миротворчества.

Совет мог бы выступать с обращениями и воззваниями по вопросам урегулирования конфликтов. Третье. В рамках Совета целесообразно вести глобальный мониторинг соблюдения прав и свобод верующих. К сожалению, практика дискриминации по конфессиональному признаку – распространенное явление в современном мире. Все эти факты должны получать соответствующую оценку. В этом плане важно сотрудничество Совета с ООН и рядом международных организаций, правозащитных структур. Четвертое. При успешной деятельности Совета религиозных лидеров он может стать важным элементом поддержания общемировых балансов в ХХІ веке.

Духовная сила религии, объединенная в рамках нашего Совета, способна стать со временем весомым инструментом равновесия в многополярном мире. С созданием Совета на более качественный уровень будет переведена работа по организации и проведению всех последующих Съездов лидеров мировых и традиционных религий. Совет, руководствуясь документами, принятыми на съездах лидеров мировых и традиционных религий, мог бы предпринимать шаги от имени Съезда по реализации наших решений.

Уважаемые коллеги, друзья! Как гласит народная мудрость, свет религии состоит в том, чтобы вдохновлять людей на добро, благословлять в будущее. Я убежден, что наш Совет будет достойным образцом взаимоуважения, толерантности, эффективным механизмом сотрудничества религий.

Еще раз хочу пожелать всем плодотворной работы. Благодарю за внимание.

Первый Президент Казахстана: выступления и поздравления