Православному кризисному центру для женщин
Митрополит Александр провел рабочее совещание в московском Представительстве Православной Церкви Казахстана
Подведены итоги интернет-карусели «Страны и народы»
В «Шахтерской столице» Казахстана состоялась встреча Главы Митрополичьего округа с акимом Карагандинской области
Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на втором заседании Совета религиозных лидеров. 10 июня 2015

Доброе утро, уважаемые гости, члены Совета, Ваши Высокопреосвященство, Ваши Преосвященство!

Сердечно приветствую всех глав делегаций, прибывших для участия на V Съезде лидеров мировых и традиционных религий. Создание на предыдущем IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий Совета религиозных лидеров стало закономерным результатом доверия, сложившегося между всеми участниками форума в Астане.

Убежден, что Совет религиозных лидеров сыграет важную роль в укреплении общемировых духовно-нравственных ценностей, достижении взаимопонимания и согласия между религиями и культурами. Текущее развитие мира показывает еще более растущую потребность в таком уникальном механизме глобального межконфессионального диалога.

За три года, прошедшие с момента предыдущего Съезда, мир столкнулся с новыми более изощренными попытками посеять рознь между людьми на почве религиозных различий. Во-первых, стало больше военных внутренних конфликтов, в которых стороны активно используют фактор религиозной принадлежности людей. Нас не может не беспокоить тот факт, что один из таких конфликтов в Йемене разразился вблизи главных мусульманских святынь, колыбели исламского мира – Мекки и Медины. Акции ряда экстремистских группировок вызывают вражду между последователями различных конфессий и раскалывают многие общества в Азии, Африке.

Тревогу вызывают сообщения о повреждениях храмов при обстрелах городов и сел на востоке Украины. Во-вторых, в более опасную стадию перешла угроза глобального терроризма, которая приобрела форму акции так называемого исламского государства. 56 Под воздействием псевдорелигиозных взглядов боевики намеренно разрушают объекты культурного наследия, тысячелетних цивилизаций в Ираке и Сирии. Они тиражируют через интернет-кадры чудовищных публичных казней приверженцев других религий, журналистов и волонтеров. В-третьих, нельзя не видеть, как мировые социальные сети насыщаются беспрецедентными нападками на религии и религиозных деятелей. Все религии мира призывают к сдержанности и терпению, прекращению воин, конфликтов, к миру, согласию между людьми. Одна из самых толерантных религий, как и другие религии мира, это ислам.

Попытки использовать ислам для оправдания любых форм экстремизма и терроризма кощунственны. В это сложное время призываю всех религиозных деятелей удвоить призывы к своей пастве о мире, согласии, толерантности и прощении. Любой народ жив и велик до тех пор, пока умеет ценить и сохранять единство. Народ Казахстана един, благодаря своей мудрости. Слава и сила бессмертия нашего народа в дружбе, взаимопонимании, согласии, единстве, толерантности между всеми религиозными конфессиями. Это самые высшие ценности лидирующих 30-ки развитых стран, в число которых стремится войти и наша страна.

Ради этой благородной цели мы реализуем стратегический проект - «Казахстан-2050». Приступили к новым институциональным реформам. Наш План нации «100 шагов по модернизации Казахстан» направлен на создание достойных условий жизни всех казахстанцев вне зависимости от этнических и религиозных различий. Уважаемые главы делегаций, Ваши Высокие Преосвященства! Казахстан будет всемерно поддерживать Совет религиозных лидеров в его работе по продвижению идей и решений лидеров мировых и традиционных религий. Для этого мы намерены использовать опыт казахстанской дипломатии – государственной и народной. Тем более мы благодарны за то, что вы оказываете Казахстану такое доверие.

Роль религий как духовной первоосновы в благородной мощи человеческого сознания бесценны. Считаю, что Совет мог бы стать автором-проводником идей духовной регенерации человечества в ХХI веке. Актуальным направлением работы Совета могло бы выступить инициирование мер по противодействию религиозному экстремизму и терроризму.

Предложения Совета, одобренные и поддержанные предстоящим V Съездом лидеров мировых и традиционных религий, помогли бы предостережению неправедных действий людей, заблуждающихся в вопросах веры. Ваше коллективное мнение о неприемлемости для истинных верующих ненависти, нетерпимости, жестокости и несправедливого отношения к ближним может стать решающим фактором сдерживания любых раздоров и распри. Убежден, что реализация этих предложений начнется уже в ходе диалога с политическими деятелями, участвующими в работе V Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Уважаемые члены Совета! Сегодня в Астане собрались духовные лидеры, чьи слова и деяния проникнуты благими помыслами и заботой о подтверждении идеи гармонии, мира и согласия. Нет никаких сомнений в том, что Второе заседание Совета религиозных лидеров и V Съезд лидеров мировых и традиционных религий станут светлыми событиями мировой истории. Убежден, что они внесут в ход нынешнего тревожного времени свет надежды и добра, справедливости и веры в разум человечества.

Да благословит Всевышний наши благородные помыслы и заботы. Благодарю вас за внимание. Желаю плодотворной работы нашему Съезду и Вашей деятельности.

Первый Президент Казахстана: выступления и поздравления