Рождество Христово в Чимкентской епархии
С праздником Рождества Христова и Новолетием православных верующих Казахстана поздравил Верховный муфтий страны
Память великомученика Пантелеимона молитвенно отметили в Алма-Ате
Президент Республики Казахстан К.-Ж.К. Токаев поздравил казахстанцев с праздником святой Пасхи
Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на открытии Пятого Съезда лидеров мировых и традиционных религий. 10 июня 2015 года

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемый господин Генеральный секретарь ООН! Уважаемые участники и гости Съезда! Дамы и господа!

Сердечно приветствую Вас на благословенной земле Казахстана! Если что-то в мире происходит всего лишь однажды, то это обычно считают исторической случайностью. Дважды или трижды – это уже историческая закономерность. А если большее число раз – это и есть Великая История! Астана в пятый раз принимает участников и гостей Съезда лидеров мировых и традиционных религий! Мы, собравшиеся под сводами единственного в мире Дворца Мира и Согласия, который был построен по решению первого Съезда, созидаем Великую Историю толерантности, глобального диалога культур и религий. Мы пишем её страницы за страницей, даже в эту сложную эпоху. И всех нас – политиков и служителей конфессий – объединяет одно общее чувство ответственности за судьбы людей и народов, мир и спокойствие на всей нашей уникальной планете, созданной Великим Творцом.

Впервые в работе Съезда принимает участие Генеральный секретарь ООН господин Пан Ги Мун. Я сердечно приветствую Вас, господин Генеральный секретарь! Ваше присутствие подчеркивает важность, которую придает всё мировое сообщество диалогу духовных лидеров в Астане. Я приветствую всех, кто принял моё приглашение и сегодня присутствует в этом зале. Благородные идеи Съезда лидеров мировых и традиционных религий находят широкую поддержку в мировом сообществе, как в религиозных, так и политических кругах. Они дают миру шанс преодолеть сложившиеся веками стереотипы о межрелигиозных отношениях, выработать действенную формулу глобальной толерантности и взаимопонимания в ХХI веке. Я убежден, что работа Пятого Съезда лидеров мировых и традиционных религий поможет сделать к этой цели важный шаг.

Хочу пожелать всем участникам и гостям плодотворной работы, полезного диалога и позитивных решений. Уважаемые духовные лидеры! Центральный вопрос Пятого Съезда связан с осознанием важной роли и ответственности религиозных и политических лидеров за безопасное и гармоничное развитие современного мира. В ХХI веке мир продолжает оставаться в своем большинстве глубоко религиозным. Согласно данным Института Gallup, представленным в одном из последних отчетов Глобального барометра надежды и отчаяния, больше половины жителей Земли – около 60 процентов, считают себя религиозными людьми. Каждый пятый – отмечает свою нерелигиозность. Феномен устойчивости и сохранения влиятельности религиозных учений в эпоху технологических революций очень точно объяснил итальянский писатель ХХ века Чезаре Павезе.

«Религия, – писал он, – это убеждение, что все происходящее с нами необычайно важно. Именно поэтому она будет существовать всегда». Но означает ли это, что спутниками человеческого развития неизменно будут религиозные противоречия, неприязнь, конфликты и межконфессиональные войны? Я не являюсь сторонником утвердительного ответа на такой вопрос. Во-первых, как отмечал Махатма Ганди, «у Бога нет религии». «Наши церковные перегородки до неба не доходят», – утверждал в ХIX веке православный философ митрополит Платон Городецкий.

В тысячелетней истории теологические дискуссии оставались лишь словесными спорами, пока политики не делали из них войн и конфликтов. Во-вторых, все религии мира призывают к сдержанности и терпению, ненасилию и согласию. В Священном Коране есть слова: «Кто убил одного человека, то это равносильно убийству всего Человечества». «Пекитесь о добром перед всеми людьми. Будьте в мире со всеми людьми», – этот призыв содержит христианский Новый Завет. К ответственности за людские поступки зовут слова из древнеиндийских Упанишад: «Когда срывают травинку, вздрагивает вся Вселенная». Настоящая вера только та, которая побуждает человека к любви, состраданию и добру. Эта истина непреходяща и вечна. В-третьих, современная история знает примеры толерантных в религиозном отношении обществ. Например, мы в Казахстане создали успешную модель сосуществования 18-ти конфессий, живущих в мире, согласии и 60 взаимопонимании друг с другом. Наше законодательство о религиозных объединениях основано на принципе равенства и свободы совести.

За почти четверть века нашей Независимости Казахстан пережил Эпоху Возрождения духовности. В советскую эпоху, в том числе и в Казахстане, был утвержден атеизм. Но наш народ не потерял веру в Бога. Сейчас в стране действует 3312 мечетей, храмов, молитвенных домов, синагог и других культовых сооружений. У нас издаются 47 средств массовой информации религиозного направления. В стране работают почти 500 иностранных миссионеров. Главные даты Исламского и Христианского календарей – общие праздники всех казахстанцев. Паствы всех религий, действующих в нашей стране, – члены одной большой казахстанской семьи.

Мы все вместе созидаем новую страну, где нет места раздору и распрям. Мы все объединены одной целью – построить процветающее государство, которое к середине ХХI века будет стоять в одном ряду с 30-тью самыми развитыми нациями мира. Мы поставили задачу – добиться, чтобы все казахстанцы стали Нацией единого будущего. Её главной основой выступает гражданское равенство и толерантность, открытость и правопорядок, единство помыслов и практических дел по созданию достойных условий жизни для каждого человека. Ее вековой смысл состоит в том, чтобы из поколения в поколение, из эпохи в эпоху передавать ценности мира и согласия. В этом году мы отмечаем 20-летний юбилей уникальной организации – Ассамблеи народа Казахстана. Она стала базовой ценностью и прочным механизмом согласия и толерантности всех граждан различной этнической и религиозной принадлежности. Мы показали всему миру, что фатальной неизбежности конфликтов религий и культур нет даже в пределах одного общества. Поэтому их можно избежать и на любом уровне международной политики. Мы продемонстрировали, что толерантные отношения внутри общества – вопрос осознанной ответственности и государства, и религиозных объединений, и рядовых граждан. Проведение в Астане Съездов лидеров мировых и традиционных религий мы рассматриваем сквозь призму глобального признания успешности нашего опыта.

Уважаемые участники Съезда! Отличительной особенностью нашего форума является обсуждение вопросов взаимоотношений религий и культур с точки зрения интересов мира и стабильности на планете. Актуальность такой дискуссии усиливается тревожным ходом развития глобальной ситуации. Сегодня мир, буквально, повис в состоянии опасной неопределенности. Во-первых, произошло резкое ослабление режима глобальной безопасности. И этот процесс, похоже, ещё не достиг своего дна. Не работает международная система сдержек и противовесов. Приходится сожалеть, что атмосфера доверия между ведущими государствами, которая складывалась в течение последних десятилетий после Второй мировой войны, утрачена.

Взаимный санкционный прессинг осложняет ситуацию в мировой экономике. Он отдалил перспективы быстрого преодоления последствий недавно пережитого глобального экономического кризиса. Недоверие негативно отражается не только на экономических, но и на гуманитарных отношениях между странами и народами. Сокращается взаимный туризм, культурный обмен, ведутся информационные атаки друг на друга. Это все – следствие нестабильности, недоверия, локальных войн и столкновений. Во-вторых, в мире резко выросло число военных и внутренних конфликтов. Конфликт на Востоке Украины существенно снижает уровень европейской и глобальной безопасности. Вся территория от Западной Африки и до Афганистана охвачена вооруженным противостоянием. В-третьих, угроза международного терроризма приняла форму действий так называемого «исламского государства».

Используя глобальную вербовочную сеть, в его ряды привлекаются молодые люди из разных стран мира. Прикрываясь псевдорелигиозными призывами, боевики проводят шокирующие акты массовых казней представителей других религий, журналистов и волонтеров. Считаю, что мы с Вами должны объединиться и высказать общее мнение против такого подхода и прикрытия подобных злодеяний религией. Ими намеренно разрушается многовековое культурное наследие в Ираке и Сирии. Все это нельзя назвать иначе как антигуманные и античеловеческие акты. В-четвертых, в современном мире не стало меньше голодных и обездоленных людей. Сегодня, по данным ООН, во всем мире за порогом бедности живут 700 миллионов детей и подростков. 150 миллионов – это брошенные дети. 100 миллионов детей не имеют возможности получать образование из-за отсутствия школ.

10 миллионов – страдают от недостатка лекарств и медикаментов. Вот она – изначальная среда социальной неустроенности, а затем уже – преступности, социальной ненависти, терроризма и экстремизма. В-пятых, нельзя не видеть и глобальной проблемы нивелирования духовно-нравственных ценностей. 62 Через СМИ и социальные Интернет-сети тиражируются сквернословие, глумление над духовными началами людей, преступная аморальность и вседозволенность, пошлые образцы так называемой «массовой культуры». Потоки такой «псевдокультуры» особенно больно ранят неокрепшие души молодежи, подрывают семейные традиции, разрушают взаимосвязи поколений. Всё это – критические вызовы современному миропорядку, безопасности, духовным устоям и ценностям цивилизации. Я убежден, что на дискуссионных площадках Съезда будут подробно обсуждены пути решения этих и многих других проблем. Сегодня важно наладить широкий диалог по выработке новой парадигмы безопасности и развития. В её основе должны быть принципы равноправия, взаимного уважения, признания интересов друг друга, сотрудничества, толерантности и взаимопонимания. В ХХI веке альтернативы диалогу во всех сферах – политической, экономической, культурной, духовной – не существует. Сегодня человечество располагает большими материальными, научно-техническими и интеллектуальными возможностями.

Никакого прогресса не будет, если люди не научатся жить в мире и духовном согласии друг с другом. Человечество устроено так, что этнические, языковые, религиозные и культурные различия в обозримой перспективе будут всегда. Но они должны быть не разъединяющими межами, а объединяющим началом. Я солидарен со словами Папы Римского Франциска: «То, что нас объединяет, уже намного превосходит то, что разъединяет». Убеждён, что межэтнические и межрелигиозные конфликты порождает неверная политика. Она губит страны, людей и общества. Мы и сегодня это видим в разных частях света. Но более долговечным всегда было и остается взаимное притяжение народов, взаимное познание языков, культур, духовного мира, развитие торговли и добрососедства. И эта тенденция содружества народов особенно усиливается в ХХI веке под воздействием глобализации. Духовные и политические лидеры могут сообща сделать мир человечества более нравственным и толерантным.

Пятому Съезду мировых и традиционных религий предстоит принять итоговую декларацию. Предлагаю включить в неё ряд важных призывов, отражающих боль и надежды миллиардов людей по всему свету. Первое. Прекратить все военные конфликты и объявить перемирие. Всем противоборствующим сторонам надо сесть за стол переговоров и выработать соглашения о прекращении насилия, защите мирных граждан, мирном решении всех противоречий. 63 Второе. В любой стране и межгосударственных отношениях должны быть решительно отвергнуты силовые методы решения любых политических противоречий. Третье. Важно призвать политических лидеров всех ведущих держав остановить разрастание пропасти недоверия в современном мире. Надо прекратить взаимные санкции, от которых больнее всего страдает «третий мир» и простые люди. Важно предостеречь мир от опасности возобновления в ХХI веке стереотипов времен «холодной войны» и, особенно, блокового мышления.

Сегодня необходимо использовать все возможные механизмы ООН и других международных структур безопасности для урегулирования противоречий, прекращения войн и конфликтов. Четвертое. Необходимо воззвать к разуму всех людей и остановить практику использования средств массовой информации, включая Интернет, для разжигания межконфессиональной розни между людьми. В этом плане надо повысить моральную ответственность владельцев и издателей СМИ, всех, кто называет себя «четвертой властью». Пятое. Государствам и обществам жизненно необходимо объединить усилия для решения проблем нищеты, голода, эпидемий, безработицы, борьбы с последствиями природных стихий и техногенных катастроф.

Всё это должно стать частью новой архитектуры безопасного и гармоничного мира. Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Дамы и господа! События современной эпохи делают наши Съезды лидеров мировых и традиционных религий важнейшим элементом глобальной «духовной дипломатии». Призываю глав всех делегаций довести до предстоятелей и всех прихожан ваших религий призыв к преумножению межконфессионального диалога.

Я обращаюсь ко всем присутствующим политикам и общественным деятелям использовать своё влияние и возможности для прекращения войн и конфликтов, восстановления доверия в глобальной политике. Убеждён, что работа Съезда обогатит практику диалога культур и религий. Желаю всем плодотворной работы и успехов! Благодарю за внимание.

Первый Президент Казахстана: выступления и поздравления