Православные жители Павлодарского Прииртышья молитвенно отметили праздник Крещения Господня
Аким Карагандинской области посетил новоосвященный Троицкий собор Шахтерской столицы
В праздник Успения Божией Матери управляющий делами Митрополичьего округа совершил Литургию в алма-атинском храме Христа Спасителя
Служение епископа Талдыкорганского Нектария в день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы
Выступление Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева на закрытии Пятого Съезда лидеров мировых и традиционных религий. 11 июня 2015 года

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Уважаемые участники и гости Съезда!

Сегодня в работе нашего форума принимает участие Его Величество, Король Иордании Абдалла Второй. Прежде всего, я хотел бы выразить благодарность Его Величеству за выдающуюся деятельность в деле укрепления глобального межконфессионального согласия. Мы высоко ценим значение инициированного Вами «Амманского послания», являющегося важным вкладом в дело мирного сосуществования культур и цивилизаций.

В этом отношении созыв Съезда лидеров мировых и традиционных религий и «Амманское послание» являются созвучным и служат платформой для развития конструктивного диалога между цивилизациями и конфессиями. Уважаемые участники и гости Съезда! Пятый Съезд лидеров мировых и традиционных религий завершает свою работу. Его делегаты достигли главных целей, которые поставили перед собой, вновь собравшихся на гостеприимной казахстанской земле. Сделан ещё один шаг навстречу друг другу, пониманию исключительной важности мира и согласия между религиями, народами и государствами. Продолжен откровенный диалог о взаимодействии религий и их роли в глобальном развитии. Продемонстрирована общая глубокая заинтересованность в сотрудничестве во имя стабильности и безопасности в мировом сообществе.

Согласована и принята Декларация Съезда, отразившая единые либо схожие подходы всех его участников к жизненно важным вопросам земного бытия. Два дня из казахстанской столицы Астаны на разных языках и в разных традициях вознеслась, по сути, одна общая молитва о мире, согласии, справедливости, всепрощении и любви к ближнему. 65 Я благодарен всем служителям разных религий за то, что в своих обращениях к Богу вы просили о процветании и счастье нашему Казахстану! Я сердечно признателен всем светским гостям Съезда – политикам, общественным деятелям, экспертам и журналистам – за неоценимый вклад в его успешное проведение. Нет на свете ничего сильнее Правды, которая соединяет в себе Веру и Разум. Съезды лидеров мировых и традиционных религий проходят в формате диалога духовных лиц и политиков. Этим мы стремимся к тому, чтобы сила нравственности и духовности укрепляла праведность действий в вопросах мира и согласия между людьми.

Призываю всех участников Съезда привести его добрую и миролюбивую атмосферу в паствы своих последователей и единомышленников. Дамы и господа! Пятый Съезд лидеров мировых и традиционных религий вновь ярко показал актуальность и возросшую востребованность глобального диалога. Слово и Речь, а значит, ОБЩЕНИЕ и ДИАЛОГ – это такой же божественный дар Человеку и Человечеству. И наш долг – сполна использовать его миротворческую и созидательную силу. Сегодня на Пятом Съезде совершен ещё один шаг к Эре Всеобщего Мира и Милосердия, Справедливости и Духовной Гармонии. Мы доказали, что в период глобальных сомнений, только разговаривая друг с другом, можно обрести надежду и уверенность в будущем. Уважаемые участники и гости!

В общении с главами делегаций и политиками у меня возникли два предложения, которые я решил вынести на ваш суд. Первое – у нашего Съезда уже богатая история. Мы накопили солидный опыт прямого диалога, сформировали традиции общения и взаимопонимания. Налаживаются контакты с другими площадками взаимодействия религий и цивилизации. Поэтому я предлагаю создать у нас в Астане в этом здании Музей Мира и Согласия. Такое отношение к истории наших Съездов, обобщение опыта консолидированных решений по проблемам развития человечества будет важным для укрепления мира и взаимопонимания религий и народов. Музей Мира и Согласия будет, одновременно, научным учреждением при Съезде, изучающим историю диалога религий и культур.

Второе – важно поощрять всех, кто радеет диалог религии и культур. Всех, кто создает высочайшие образцы духовности и толерантных отношений между религиями и этносами. Всех, кто проявляет заботу о развитии межконфессионального диалога. Предлагаю учредить Премию «За вклад в развитие и укрепление духовного мира и согласия», а также Почетный знак. Она могла бы присуждаться решением Совета религиозных лидеров и вручаться на пленарных заседаниях Съезда. Если у вас не будет возражений, предлагаю поручить Секретариату Съезда проработать эти два вопроса.

Дорогие друзья! Два дня работы Пятого Съезда лидеров мировых и традиционных религий становятся историей. Они, безусловно, обогатили мир надеждой избежать самых худших сценариев развития мира, верой в мудрость и ответственность человечества. Еще раз благодарю всех участников и гостей за плодотворную работу.

Самое главное, в принятой Декларации мы заявили, что наш диалог будет продолжен на следующем Шестом Съезде, который соберется в 2018 году.

Пользуясь случаем, приглашаю всех присутствующих принять в нём участие. Желаю всем Добра и Мудрости, Мира и Согласия! Пусть всегда Всевышний Создатель благословит все ваши добрые заботы и повседневные деяния.

Первый Президент Казахстана: выступления и поздравления