На Владимирском приходе станции Чемолган пройдет лекция профессора Т.В. Иссык
Глава Митрополичьего округа принял участие в педагогическом совещании и расширенном заседании Ученого совета Алма-Атинской духовной семинарии
 «Священник должен быть воином Христовым». Интервью с духовником Алма-Атинской епархии архимандритом Иоанном (Сазоновым)
Епископ Каскеленский Геннадий принял участие в научно-практической конференции, посвященной 25-летию Независимости Республики Казахстан

4 сентября 2018 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Алма-Ате впервые прошло вручение премий Казахстанского Митрополичьего округа в области литературы и церковного искусства имени митрополита Иосифа (Чернова).

Одним из награжденных стал управляющий делами Православной Церкви Казахстана, викарий Астанайской епархии, ректор Алма-Атинской духовной семинарии, член Синодальной библейско-богословской комиссии Русской Православной Церкви – епископ Каскеленский Геннадий. Особого знака внимания архипастырь удостоен за достижения в области духовно-нравственного просвещения и литературного творчества.

Преосвященный Геннадий родился 10 марта 1967 года в городе на Неве. Особую роль в деле формирования его личности сыграл Псково-Печерский монастырь. Богослужебный строй обители, ее святыни, пример богоугодного жительства монашествующих, навсегда запечатлелись в сердце будущего архипастыря. Общение с духоносными старцами современности – протоиереем Николаем Гурьяновым и архимандритом Иоанном (Крестьянкиным) – позволило ему утвердиться в выборе жизненного пути.

Вняв призыву Пастыреначальника Христа, молодой человек вступает на поприще священства. По окончании Санкт-Петербургской духовной семинарии в 1990 году, архиепископ Смоленский и Калининградский Кирилл – ныне Святейший Патриарх Московский и всея Руси, в Спасо-Преображенском соборе северной столицы России рукоположил его в сан пресвитера.

По приглашению архиепископа Костромского и Галичского Александра (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский) молодой священник стал нести пастырские труды на древней Костромской земле. Упование на волю Божию в сочетании с готовностью исполнять послушания священноначалия сподвигло его встать на путь монашеского делания. В городе на великой русской реке Волге, под благодатным покровом Царицы Небесной, под сенью Ее чудотворного Феодоровского образа, прошло духовное становление будущего архипастыря. В течение 17 лет он  трудился на пастырском, духовно-просветительском и административном поприще, сочетая с этим деланием общецерковное послушание заместителя председателя Отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

В 2010 году архимандрит Геннадий был призван к церковному служению в сане епископа на благословенной земле Казахстана. В тоже время по благословению священноначалия владыка подъял на себя труд развития богословского образования в нашей стране. Имея опыт успешного руководства Костромской духовной семинарией, владыка с воодушевлением и глубоким пониманием дела взялся за формирования вверенного ему учебного заведения.

Архипастырю удается успешно исполнять различные значимые послушания. Свою активную общественно-церковную деятельность он успешно совмещает с плодотворной научной работой, поэтическим и писательским творчеством. Его авторская телепрограмма «Воскресные беседы», выходящая на каналах «Евразия 1» и «Союз», полюбилась многочисленной аудитории.

Казахстанский народ высоко оценил поэтическое переложение епископом Геннадием «Слов назидания» Абая Кунанбаева – великого поэта и писателя, основоположника казахской письменной литературы. Это поэтическое произведение явилось не только новой жемчужиной в русской и казахской литературе, но и новой страницей в развитии культурных и духовных связей между народами.

Труды архипастыря в области культурной и общественной деятельности по праву были отмечены государственной наградой Республики Казахстан – орденом «Курмет».

Знаком признания особых заслуг перед культурой стало вручение владыке награды Российской Федерации – медали Пушкина, «за укрепление гуманитарных связей между Россией и Казахстаном». Архипастырь стал первым из священнослужителей Русской Православной Церкви удостоенным данной награды.

Владыка Геннадия является настоятелем строящегося в Алма-Ате храма во имя равноапостольного князя Владимира, который призван стать еще одним символом дружбы между народами Казахстана и России.

На сегодняшний день, милостью Божией, епископ Геннадий – верный помощник Главы Казахстанского Митрополичьего округа – продолжает активно трудиться на благо Православия на земле Семиречья, освященной молитвами святителей, украшенной деяниями подвижников благочестия, омытой кровью новомучеников и исповедников Христовых.