День памяти преподобного Никиты Костромского. Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с президентом Межпарламентской Ассамблеи Православия
Мощам блаженной Матроны Московской в Усть-Каменогорске поклонились более 5000 человек. Завершился визит митрополита Александра в Усть-Каменогорскую епархию
Глава Митрополичьего округа посетил духовно-культурный центр и кафедральный храм Евангелическо-Лютеранской общины Казахстана в Астане

4 сентября 2018 года. Алма-Ата.  По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в духовно-культурном и административном центре Православной Церкви Казахстана состоялось вручение премий Казахстанского Митрополичьего округа в области литературы и церковного искусства имени митрополита Иосифа (Чернова).

Среди лауреатов – секретарь Митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения – О.Н. Овчинников, награжденный за достижения по возрождению и укреплению церковно-певческих традиций.

Особый знак внимания Олегу Николаевичу вручил Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр.

Будущий маэстро родился в старинном городе Вятке 28 сентября 1971 года. С юных лет воспитанный в духе благочестия, он решил посвятить свою жизнь служению Богу и людям на поприще музыкально-певческой культуры. В те времена подобный выбор мог стать – и неоднократно становился – поводом для непонимания и неприятия со стороны общества и административных притеснений. Устоять, сохранить веру, преданность Богу и Церкви юному Олегу помогала поддержка семьи и наставников. Его духовным отцом являлся приснопамятный митрополит Вятский и Слободской Хрисанф (Чепиль). Общение с этим опытным иерархом, человеком, глубоко преданным служению Христу, оказало большое влияние на формирование личности Олега Николаевича.

Свой творческий путь он начал с послушания в старинном Серафимовском соборе города Вятки, а через некоторое время вступил на поприще регентского служения в храме Пресвятой Троицы в Макарье, ставшим первой в России церковью, переданной верующим после десятилетий безбожных гонений.

Богом данные таланты позволяют юноше вскоре стать регентом архиерейского хора Костромской епархии, возглавляемой тогда архиепископом Костромским и Галичским Александром. За короткое время церковно-певческому коллективу под руководством Олега Николаевича удается завоевать всероссийскую и международную славу. Свидетельством тому стали гастрольные поездки хора по странам Европы и в США и награды международных конкурсов. Хор Олега Николаевича неоднократно участвовал в богослужениях, которые совершались приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II и Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом в Успенском соборе Московского Кремля и в храме Христа Спасителя.

Значительный вклад Олега Овчинникова в духовную и культурную жизнь народа был высоко оценен приснопамятным Святейшим Патриархом Алексием II, назвавшим возглавляемый им церковно-певческий коллектив «одним из лучших хоров Русской Православной Церкви».

В разные годы своего служения он был удостоен высоких церковных и светских наград, среди которых звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации», государственная награда России – орден Дружбы, ордена святого равноапостольного князя Владимира и святого преподобного Сергия Радонежского III степени.

В течение 17 лет Олег Николаевич нес послушание секретаря Костромского епархиального управления. С 2010 года по благословению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра он трудится руководителем хора Казахстанского Митрополичьего округа, совмещая это непростое делание с исполнением ответственного послушания секретаря Православной Церкви Казахстана.

Хоровой коллектив под управлением Олега Николаевича украшает своим пением праздничные богослужения, выступает с концертными программами в городах Казахстана, выпускает в свет компакт-диски с духовными и светскими произведениями. Особый характер исполнения богослужебных песнопений полюбился верующим Южной столицы.

Труды маэстро в Казахстане были отмечены Президентом страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым, который удостоил Олега Овчинникова государственной награды Республики – ордена «Курмет» (орден Почета).

12 мая 2018 года главный православный музыкальный коллектив Казахстана – хор Митрополичьего округа под управлением Олега Николаевича получил гран-при в престижном музыкальном форуме, имеющем мировую известность – международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки».

Еще в V веке святитель Иоанн Златоуст говорил: «Христианское пение должно звучать в сердце, и каждый звук должен быть звуком сердца, выражением мысли, отзывом желаний». Своими трудами Олег Овчинников способствует тому, чтобы духовная музыка облагораживала умы и сердца людей.