С Рождеством Христовым митрополита Астанайского и Казахстанского Александра поздравила Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Д.Н. Назарабева
Во Введенском соборе Караганды состоялись торжества по случаю принесения чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери
В субботу по Вознесении Господнем митрополит Александр совершил Литургию в храме резиденции Главы Митрополичьего округа в Алма-Ате
Глава Казахстанского Митрополичьего округа провел рабочее совещание по реставрации Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты

Дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

Почти два месяца в нашей стране действует чрезвычайное положение, введенное указом главы государства в целях защиты жизни и здоровья граждан во время распространения морового поветрия – коронавирусной инфекции.
На время действия режима чрезвычайного положения на территории Казахстана в православных храмах страны были приостановлены все богослужения с участием верующих. Но как мной уже не раз отмечалось, даже при закрытых дверях в наших храмах продолжалось и продолжается совершение самой главной службы – святой Евхаристии, не прекращалось и не останавливается принесение Бескровной Жертвы за жизнь мира. Архипастыри и священнослужители пред престолом Божиим молятся за благополучие Казахстана и скорейшее избавление нашей страны и всего человечества от моровой язвы, поминают живых и усопших, ходатайствуют о прощении грехов и даровании людям милости Божией.
Распространение губительной язвы и связанные с эпидемиологической угрозой трудности коснулись в разной степени каждого из нас. Большое число людей сейчас страдает в больницах, врачи и медицинские работники самоотверженно борются за их спасение. Миллионы людей вынуждены находиться дома в самоизоляции, терпеть ограничения в общении с родными и близкими, а нередко и материальную нужду.
Беда коснулась всех приходских общин и дорогих нашему сердцу храмов, которые являются местом встречи человека с Богом, средоточием всей духовной жизни каждого истинно верующего. В результате возникших ограничений прекратились пожертвования, из которых финансируется содержание церковных зданий, включая оплату коммунальных платежей, выделяется жалование духовенству и церковнослужителям, производится выплата предусмотренных законодательством налогов. Сегодня единственный источник материальных доходов - добровольная жертва верующих – иссяк, и Православная Церковь Казахстана оказалась в критической ситуации. Ситуация осложняется тем, что представители духовенства и церковных служащих как правило имеют большие, многодетные семьи. В монашеских обителях проживают пожилые люди, некоторые из которых являются ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Нужду испытывает и православная Обитель милосердия, включающая детский приют и дом престарелых.
Потому обращаюсь к тем, кто, несмотря на нелегкие испытания, имеет возможность и желание помочь Церкви Христовой, с искренней просьбой оказать материальную поддержку храмам, священнослужителям и приходским общинам. Искренне благодарен тем людям, которые вопреки трудностям, через которые проходит наша страна и весь мир, явили подлинно христианскую готовность делиться своим имением ради ближних. К вам лично могут быть отнесены слова Господа Иисуса Христа: «Алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф. 25:35-36).
Тридневно воскресший Господь да воздаст вам за ваши добрые деяния, по словам древней евхаристической молитвы - «вместо земных – небесная; вместо временных – вечная; вместо тленных – нетленная».
Постараемся, чтобы для всех нас пасхальные дни стали сугубо светлыми и торжественными чрез добрые наши дела, через слова утешения и ободрения, через сострадание и милосердие, посвященные славе имени Господа. «Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек» (Сир. 40:17), - напоминает нам ветхозаветный праведник.
Еще раз обращаюсь к вам, дорогие братья и сестры, по мере возможности, материально поддержать в непростое время борьбы с моровым поветрием и его последствиями нашу родную Православную Церковь.

Средства можно перечислить на расчётный счет РРО «Астанайская и Алматинская Епархия Православной Церкви Казахстана» 050015, г. Алматы, микрорайон Кокмайса, д. 29 ИИК (р/с) KZ516 010 131 000 005 236 – KZ В АО «Народный Банк Казахстана», БИК HSBKKZKX, КБЕ 18 РНН 600 500 046 475 БИН 920 440 001 300 Назначение платежа: Пожертвование на нужды Казахстанского Митрополичьего округа КНП 119 (обязательно указать код назначения платежа).

Также благотворительные пожертвования можно перечислить на счет Митрополичьего округа на номер +7 777 333 13 23 по системе KaspiGold или на карту этого банка № 4400 4301 4946 8040.

Пусть воскресший Христос дарует нам преодолеть постигшие нас испытания.
«Как посреди учеников Своих явился Ты, Спасе, мир даруя им, приди к нам и спаси нас».

Христос воскресе! Воистину воскресе!