Православие в Казахстане. Митрополичий Округ. Официальный сайт.

Визит митрополита Варненского и Великопреславского Кирилла

Печать PDF

По приглашению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в г. Алматы с братским визитом прибыл митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл (Болгарская Православная Церковь)5 апреля во вторник 5-й седмицы Великого поста по приглашению митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в г. Алматы с братским визитом прибыл митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл (Болгарская Православная Церковь).

 

В аэропорту митрополита Кирилла встречали викарий Астанайской епархии епископ Каскеленский Геннадий, Управляющий делами Синода Казахстанской Митрополии, и руководитель Отдела внешних связей Митрополии иеромонах Серафим (Петровский).

Высокопреосвященнейший Кирилл и сопровождающие его лица посетили ряд храмов Южной столицы: Свято-Никольский собор, храм в честь святых апостолов Петра и Павла, Христорождественский собор, Софийский и Свято-Матронинский храмы Иверско-Серафимовского женского монастыря.

Во время посещения храмов владыка митрополит молился перед святынями, общался с настоятелями и духовенством,  знакомился с духовной и хозяйственной жизнью приходов.

В Петропавловском храме Южной столицы состоялась встреча и братское общение высокого гостя из Болгарии с Главой Казахстанской Митрополии митрополитом Александром.

6 апреля митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл посетит столицу Казахстана - Астану.

Митрополит Варненский Кирилл, в миру Богомил Ковачев, родился 8 июля 1954 года в с. Царев брод, Варненской области.

В 1968 году поступает в Духовную семинарию в Черепиш. 24 июля 1976 года принимает монашеский постриг.17 декабря 1972 года рукоположен в иеродиакона. По окончании семинарии в 1976 году иеродиакон Кирилл входит в братию Рыльского монастыря.

14 ноября 1976 года рукоположен во иеромонаха и направлен для продолжения образования в Афинский университет. По возвращении в Болгарию 25 декабря 1980 года производится во архимандрита и получает назначение на должность протосингела Сливенской епархии. 12 июля 1981 получает диплом об окончании заочного курса Софийской Духовной Академии. 1 июня 1982 года определен настоятелем Болгарского подворья в Москве. 4 сентября 1986 года архимандрит Кирил назначается игуменом Троянского монастыря. С 8 декабря 1987 года - Главный секретарь Святейшего Синода.

26 июня 1988 года архимандрит Кирилл хиротонисан во епископа Стобийского. 19 февраля 1989 года избран и 26 февраля провозглашен митрополитом Варненским и Великопреславским.

Со второй половины 2005 года и по настоящее время митрополит Кирилл в отсутствие Святейшего Патриарха Максима председательствует на заседаниях Священного Синода Болгарской Церкви и выполняет текущую работу по управлению Болгарским Патриархатом.

Христианство в Казахстане