Продолжаются работы по воссозданию облика одного из старейших храмов Казахстана
В Лазареву субботу Глава Митрополичьего округа совершил Литургию на месте подвигов новомучениц и исповедниц Акмолинских
В праздник Усекновения главы Предтечи Господня Иоанна митрополит Александр совершил Литургию в Предтеченском храме поселка Гульдала
Митрополит Александр принял участие в заседании Священного Синода Русской Православной Церкви

Принесение Курской иконы Богородицы в Алма-Ату

В Алма-Ату прибудет чудотворная Курская-Коренная икона Пресвятой Богородицы «Знамение»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и с доброго согласия митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, Первоиерарха Русской Православной Церкви заграницей, в Алма-Ату прибудет великая святыня Православия – чудотворная Курская-Коренная икона Пресвятой Богородицы «Знамение».

Чудотворный образ Царицы Небесной будет пребывать в Южной столице Казахстана с 6 по 11 октября 2019 года, освящая собой празднование в честь 15-летия установления Собора новомучеников и исповедников Казахстанских.

Дарованный Богом в скорбные для Святой Руси времена, этот чудотворный образ был свидетелем многих событий: величайших духовных свершений и тяжких нравственных падений нашего народа. Вся история русского Православия прошла пред Пречистым Ликом Царицы Небесной, Которая с глубоким состраданием и любовью взирает со Своей иконы на множество поколений православных христиан, проникая взором в каждую человеческую душу, притекающую со смиренной молитвой к этой святыне.
Чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» была обретена 8 сентября 1295 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы в глухом лесу, при корнях большого вяза на берегу реки Тускарь в 27 верстах от Курска. Первыми свидетелями чуда явления образа стали простые люди – охотники.  Подняв святыню с земли, они увидели, как в том месте, где находился образ, тотчас забил источник целебной родниковой воды, который не иссякает и по сей день. Охотники срубили на святом месте часовню и поставили в ней чудесно явленную икону. С той поры началось всенародное почитание новообретенного образа, получившего название Курской-Коренной, «найденной у корней», иконы Божией Матери.
Многочисленные знамения милости Царицы Небесной, подававшиеся верующим по их молитвам перед Курским-Коренным образом, прославили эту святыню во всем православном мире. Икона «Знамения» пережила нашествия неприятеля; взирая на нее, народ укреплялся духом в смутные времена. Икона избавляла мирных тружеников от голода и губительных поветрий; через нее Матерь Божия покровительствовала ратникам в жестоких битвах и сражениях, вселяла мужество в русских воинов на Бородинском поле в 1812 году.
Во время одного из крестных ходов с иконой «Знамения» по Курску благочестивая христианка Агафия Мошнина вынесла к образу болящего сына, отрока Прохора, который, приложившись к иконе, исцелился от тяжкого недуга.  Так угодно было Пресвятой Богородице еще в юные годы отметить особой милостью Своего избранника - будущего величайшего святого России, преподобного Серафима Саровского.
Курская-Коренная икона – непосредственная участница трагической истории православного народа в ХХ веке. В 1920 году она была вывезена из России, и с этого момента стала заступницей и главной святыней всего русского рассеяния, многострадальной русской эмиграции. Молясь перед ней, православные христиане, измученные изгнанием, обретали связь с потерянной Родиной, находили духовные силы для укрепления себя в вере и единстве, возгревали в сердцах своих любовь к Отечеству и теплили надежду на избавление земли русской от безбожного ига.

Дважды, в 2009 и 2010 году, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, из Синодального Знаменского храма Русской Православной Зарубежной Церкви в Нью-Йорке этот образ привозился в Россию.

В 2011 году икону «Знамения», называемую Одигитрией –Путеводительницей   Русского Зарубежья, принимала благословенная земля Казахстана, напоенная кровью новомучеников и исповедников Святой Православной Церкви XX века.  Тогда, за короткое время, святыне поклонились более двухсот тысяч православных жителей казахстанской столицы, Караганды и Алма-Аты.