Освящены купольные кресты для строящегося Александро-Невского храма Алма-Аты
Рождественские торжества в Петропавловской епархии
В праздник Живоначальной Троицы митрополит Александр совершил Литургию в Софийском соборе Алма-Аты
Многодетные семьи прихожан храма Представительства Казахстанского Митрополичьего округа  в Москве удостоены церковных наград
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра в связи с завершением деятельности Нурсултана Абишевича Назарбаева на посту Президента Казахстана

19 марта 2019 года. Астана. Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев заявил о прекращении своих полномочий с 20 марта текущего года.

В соответствии с пунктом 1 статьи 48 Конституции Республики Казахстан полномочия президента Республики Казахстан на оставшийся срок переходят к председателю сената Республики Казахстан с момента принесения присяги народу Казахстана. Спикером парламента страны является Касым-Жомарт Кемелевич Токаев.

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил в связи с этим решением главы государства свое обращение в средства массовой информации.

«Годы равные векам, эпоха равная столетиям», – такими словами Первый Президент Казахстана, многоуважаемый Нурсултан Абишевич Назарбаев, обозначили время, истекшее с момента провозглашения Независимости Республики до наших дней. Под его мудрым руководством народ Казахстана прошел исторически значимый путь политического и социально-экономического развития, наше молодое государство значительно укрепило свои позиции на международной арене.  Жертвенное служение Лидера нации на долгие годы определило успешное развитие и последовательную модернизацию страны в сферах политики, экономики, в областях науки и культуры. Бесценен его вклад в дело сохранения на просторах Великой степи священных традиций взаимного братолюбия и уважения представителей различных этносов и вероисповеданий, благодаря чему сформировался феномен, который получил название «казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия» и стал известен во всем мире. Именно благодаря Нурсултану Абишевичу в столице страны, красавице Астане, стал регулярно проводиться масштабный международный форум – Съезд лидеров мировых и традиционных религий.

С именем Нурсултана Абишевича Назарбаева связана эпоха духовного возрождения Казахстана, когда миллионы людей вновь обрели возможность открыто возносить молитвы Богу, воспитывать в вере своих детей и внуков, восстанавливать порушенные святыни и созидать новые храмы.

Распоряжением главы государства православным христианам был возвращен уникальный памятник архитектуры, духовная и историческая жемчужина Семиречья – Вознесенский кафедральный собор в городе Алматы, в котором ныне по его личному указанию осуществляется полномасштабная реставрация. При поддержке Нурсултана Абишевича воздвигнут самый большой храм в Центральной Азии – величественный Успенский кафедральный собор в Астане, а также построены духовно-культурные и административные центры Казахстанского Митрополичьего округа в столице Республики и городе Алматы.

С большой душевной теплотой встречали главу государства многочисленные православные верующие в главных храмах страны в дни великих церковных торжеств – праздники Святой Пасхи и Рождества Христова. Каждое слово Президента находило отклик в сердцах прихожан.

Лично для меня памятна и по-особому дорога каждая встреча с Нурсултаном Абишевичем. Во время общения с ним понимаешь и чувствуешь, как дорог ему Казахстан, как болеет он душой за весь многонациональный и многоконфессиональный народ нашей страны. Действительно, этого человека справедливо можно назвать не только Лидером нации, но и Отцом казахстанского народа.
Нурсултан Абишевич оставил высокий президентский пост, но каждый из нас твердо убежден, что его забота о стране продолжится. Дай Бог, чтобы все созданное в жизни нашего народа за годы руководства страной Нурсултана Абишевича Назарбаева в духовной и материальной сферах мы сохранили и преумножили. Пусть, всегда, по его мудрому слову, парит над Великой степью большая духовная птица с двумя крыльями – мирным Исламом и Православием, составляющими основу традиционной религиозной жизни Казахстана.

Все православные христиане желают многоуважаемому Нурсултану Абишевичу здоровья, долголетия и дальнейших благословенных успехов в трудах на благо Республики Казахстан.

Послания митрополита Александра