Служение епископа Талдыкорганского Нектария в день памяти равноапостольной Марии Магдалины
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил великое освящение Петропавловского храма города Алма-Аты
Детский пасхальный праздник в Нур-Султане
Интервью митрополита Астанайского и Казахстанского Александра, посвященное пятилетию служения на Казахстанской земле
Обращение Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной Курской-Коренной иконы Пресвятой Богородицы «Знамение»

Ваши Преосвященства, Ваши Преосвященства,всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Ныне древняя Казахстанская земля переживает знаменательное событие – Алма-Ата, Южная столица страны, встречает одну из величайших христианских святынь – Курскую-Коренную икону Пресвятой Богородицы «Знамение».

Этот чудотворный образ Царицы Небесной, именуемый словами песнопения «Необоримой стеной» и «Источником чудес», имеет древнюю и славную историю. Его обретение близ города Курска в 1295 году, в тяжелейшее время испытаний для Церкви, стало утешением для страждущих людей, зримым напоминанием о том, что Господь по молитвам Своей Матери никогда не оставит верующих в Него, и знамением многой и богатой милости Пресвятой Богородицы к православному народу.

С тех давних времен и до наших дней от Курского-Коренного образа совершается огромное число чудес. Об этом ясно говорят исторические документы и свидетельствуют наши современники – верующие в Америке, Австралии, Европе, в России, на Украине, в Молдавии и других странах. Взирая на икону «Знамение», люди укреплялись духом в смутные времена, преодолевали трудности и невзгоды. Через эту икону Божия Матерь во все века благословляла молящихся духовными и материальными благами, избавляла мирных тружеников от голода и губительных эпидемий, спасала поклоняющихся Ей от скорбных обстоятельств.
От Курского-Коренного образа, будучи 10-летним отроком, получил исцеление от смертельного недуга светильник нашей Церкви – преподобный Серафим Саровский. Перед этим ликом Пресвятой Богородицы преставился ко Господу великий чудотворец ХХ столетия – святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский.

Образ Царицы Небесной, ныне благословляющий своим прибытием Казахстан, являлся непосредственным участником трагических событий ХХ века. В 1920 году икона «Знамение» покинула Россию вместе со священнослужителями и верующими, спасающимися от безбожных гонений. С тех пор она стала Заступницей, Путеводительницей и главной святыней рассеянных по миру страждущих православных христиан. Перед ней склонялись в горячей молитве сотни тысяч людей, изгнанных с родной земли, потерявших семьи, оставшихся без крова и пропитания. Всем им Божия Матерь дарила надежду, давала духовные и физические силы, объединяла их и вселяла уверенность в завтрашнем дне.

В наши дни Курская-Коренная икона Богородицы, по словам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, «является зримым символом духовной общности всех православных христиан, объединенных славной историей Святой Руси».

Невозможно перечислить все милости, явленные человечеству Пречистой Владычицей. Посредством Пресвятой Девы Марии «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (Ин. 1:14). Она – Матерь Творца мира и Господа и, вместе с тем, любящая Матерь всех нас – верующих в Ее Божественного Сына. Святитель Иоанн Шанхайский говорит о Божией Матери: «Испытавшая все тяжести земной жизни, Заступница рода христианского видит каждую слезу, слышит каждое стенание и мольбу, обращенную к Ней. Особенно Ей близки те, которые трудятся в борьбе со страстями и ревнуют о богоугодной жизни. Но и в житейских попечениях Она незаменимая Помощница».

Жизнь Пресвятой Богородицы, Ее милосердие, Ее материнская забота – это добрый побуждающий пример для нас с вами. Выдающийся проповедник прошлого столетия митрополит Николай (Ярушевич) так раскрывает эту мысль: «Зная, как любвеобильно сердце нашей Небесной Матери, сколько любви к людям проявляла Она в дни Своей земной жизни и сколько любви, воистину неиссякаемой и неисчерпаемой, проявляет Она к людям теперь, и нам хочется делать людям возможно больше добра, больше любить друг друга, прощать, не осуждать, не завидовать, не гордиться». Поэтому, приходя к сияющему лучами благодати образу Богородицы, будем просить у нашей Небесной Заступницы прежде всего самой главной добродетели – любви, которая по слову апостола Павла долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине, все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит (1Кор. 13:4-7).
Прибытие Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» украшает собой празднование в честь 15-летия Собора новомучеников и исповедников Казахстанских и 20-летия учреждения Астанайской и Алма-Атинской епархии. Чудотворный образ будет внесен под своды обновленной духовной и культурной жемчужины нашей страны – Вознесенского кафедрального собора и станет свидетелем открытия его после полномасштабной реставрации. Для духовного укрепления и утешения казахстанцев выдающимися изографами и ювелирами современности создана точная копия – мера в меру – с явленной иконы «Знамение». Этот образ мы освятим перед чудотворной Курской-Коренной иконой Царицы Небесной, и все вместе испросим у Пресвятой Богородицы, чтобы Ее благодатная сила снизошла на этот точный список, который останется с нами, в Казахстане.

Приношу слова признательности Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, благословившему принесение в Алма-Ату чудотворного образа, и выражаю искреннюю благодарность Высокопреосвященнейшему митрополиту Илариону, Первоиерарху Русской Зарубежной Церкви, за доброе братское решение направить величайшую святыню Русского Зарубежья в Казахстан.
Поздравляю паству Казахстанского Митрополичьего округа с прибытием в Южную столицу страны Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение» и призываю на всех благословение Божие и милость Царицы Небесной!

Пресвятая Богородице, спаси нас! Пресвятая Богородице, помогай нам!

Матерь Божия, принеси наши молитвы Сыну Твоему и Богу нашему, да спасет Тобою души наша! 

ГЛАВА ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ КАЗАХСТАНА 

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

 

 

 

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра