День памяти священномученика Пимена, епископа Верненского и Семиреченского, почтили в Алма-Ате
В попразднство Сретения Господня Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Благочинный Астанайского церковного округа принял участие в VI Форуме религиоведов Казахстана
В Алма-Ате Глава Казахстанского Митрополичьего совершил освящение епархиального медицинского центра имени святителя Луки (Войно-Ясенецкого)
Рождественское послание Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

Ваши Преосвященства!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Примите сердечные поздравления с всерадостным праздником мира и Божией любви – Рождеством Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа!

По слову святителя Льва Великого: «Благодаря ежегодному круговороту дней вновь даруется нам Таинство нашего спасения, от начала обещанное, в последние времена исполненное, и остающееся с нами во веки».

«В сей день рождается от Девы в руке держащий все творение, – воспевает ныне святая Церковь, – рубищем, как смертный, пеленается неосязаемый по естеству; Бог в яслях возлегает, утвердивший словом Небеса в начале». Владыка вселенной, Творец всего видимого и невидимого, нас ради человек и нашего ради спасения, сошел на землю и стал смиренным человеком. Всесильный Бог в образе беззащитного младенца является в Вифлеемском вертепе не для того, «чтобы Ему служили, но, чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих» (Мк. 10:45).

Родившийся в Вифлееме Господь предстал людям как самый обычный младенец. В Рождественском каноне, составленном преподобными Иоанном Дамаскиным и Космой Маюмским, повествуется о том, как удивились этому волхвы-мудрецы, но, как пишут святые отцы, «изумили их не скипетры и престолы, но последняя нищета. Ибо что беднее пещеры? И что смиреннее пелен? Но в них просияло Божества Твоего богатство». Не силой, не властью, не принуждением привлекает нас к Себе Господь, а любовью и кротостью, глубочайшим смирением и духовной чистотой. И к нам Христос обращается с призывом: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). В следовании этим наставлениям Божественного Учителя, в подражании Господу, в делах веры обретается источник нашего спасения и заключается сила, преображающая этот мир.

Когда мы слышим строки Евангелия о том, что Превечный Бог рождается в вертепе и полагается в яслях, наши сердца изумляются неизреченному чуду крайнего Божественного смирения и снисхождения. Всякий раз, входя в нашу жизнь, праздник Рождества Христова дает всем нам благой повод задуматься о месте Господа в нашей жизни, о глубине и искренности наших взаимоотношений с Ним. Всесильный Творец, родившийся от Преблагословенной Девы Марии, желает жить с нами и в нас. «Как небо и землю сотворил Бог для обитания человеку, так тело и душу человека создал Он в жилище Себе», – говорит об этом преподобный Макарий Великий.

Торжество о пришествии в мир Христа Жизнодавца дарует утешение и отраду каждому человеку: для крепких в вере и добродетелях этот праздник – подтверждение правильности духовного пути, для подвергшихся искушениям – ободрение, для утративших упование – возвращение надежды, для ослабевших в любви – обновление сил. В тайне Рождества Господь явил нам величие человеческой личности и нас призвал увидеть и в самих себе, и в каждом из наших ближних Божественный образ. Своими благими поступками и словами, жертвенностью и бескорыстием, снисхождением и умением прощать мы помогаем раскрыться этой богозданной красоте не только в себе, но и в тех, к кому обращены наши добрые дела.

В предстоящие святочные дни, наполненные радостью о явлении в мир Господа Иисуса Христа, пусть каждый из нас вознесет молитвы о благоденствии благословенной земли Казахстанской, о сохранении братолюбия и согласия между людьми разных национальностей и культур; о искоренении всякой вражды и даровании любви нашим семьям, родным и близким; о мире всего мира, о единстве святой Православной Церкви.

Неполным будет наше празднование Рождества Христова, если мы не поспешим разделить эту радость с нашими ближними, тем более, с нуждающимися в утешении и поддержке. Постараемся, чтобы для всех нас святочный период стал сугубо светлым и торжественным: через добрые дела, через слова утешения и ободрения, через сострадание и милосердие, посвященные славе имени Господа. Протянем руку помощи скорбящим, ободрим унывающих, посетим болящих, вспомним о тех, кто одинок. «Благотворительность, как рай, полна благословений, и милостыня пребывает вовек» (Сир. 40:17), – возвещает нам древний праведник.

Пусть Вифлеемская звезда указывает нам путь ко Христу, простирающему ко всякому человеку Свою Божественную любовь, непрестанно призывающему нас к Себе: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Родившемуся в Вифлееме от Преблагословенной Богородицы Марии, нашему Господу и Спасителю, – слава, честь и поклонение ныне и на все века.

 С праздником Рождества Христова и Новолетием!

 Христос рождается – славите! Христос с Небес – встречайте!

ГЛАВА МИТРОПОЛИЧЬЕГО ОКРУГА
РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН

aft

 

 

 

МИТРОПОЛИТ АСТАНАЙСКИЙ И КАЗАХСТАНСКИЙ

Послания митрополита Александра