Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил всенощное бдение с чином Воздвижения Креста Господня в Успенском кафедральном соборе Нур-Султана
В Уральске отметили полувековой юбилей со дня преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского
Митрополит Александр возглавил чин великого освящения возрожденного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери в Нижнем Новгороде
Состоялась встреча Главы Православной Церкви Казахстана с президентом Межпарламентской Ассамблеи Православия
Слово митрополита Астанайского и Казахстанского Александра за вечерней сыропустного воскресенья перед чином Прощения

Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Последний день перед началом Великого поста Церковь именует Прощеным воскресеньем. Совершаемый в храмах вечером этого дня чин прощения назидателен и умилителен по своему духовному содержанию; смысл его можно выразить апостольскими словами – «Прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4:32). Приступая к духовному подвигу, каковым является пост, мы должны примириться с теми, кого намеренно или невольно обидели или оскорбили; нужно также и самим от всего сердца простить тех, кто нас смутил или причинил нам зло. Всероссийский старец, приснопамятный архимандрит Иоанн (Крестьянкин), говорил о таком взаимном прощении: «Это необходимо нам, если мы хотим жить с Господом. Мы все желаем себе вечного спасения, но оно возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид, не будет взаимного озлобления друг на друга, взаимного осуждения и неприязни».

В сегодняшнем евангельском чтении, которое звучало за Божественной Литургией, слышали мы слова Христа: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» (Мф. 6:14). Господь напутствует нас этим поучением на пороге святой Четыредесятницы.

Первым шагом к стяжанию главной христианской добродетели – любви и, вместе с тем, необходимым условием вхождения в великопостное время является наше примирение с окружающими нас людьми. Каждый из нас, последуя евангельскому призыву «прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мк. 11:25), обязан вспомнить тех, кого обидел, кого огорчил, кому не помог в трудную минуту жизни, и не формально, а от всего сердца испросить прощения, и сам должен искренне простить ближнего.

Нет более удобного пути для спасения, для обретения отпущения грехов от Отца Небесного, чем прощение обид. Но простить ближнего от всего сердца, от всей души не всегда легко и просто. Порой от нас требуется большое внутреннее напряжение, смирение и благородство, терпение и понимание. Настоящего и полного примирения ждет от нас Господь.

В чем нам каяться, в чем просить прощение? Существует заблуждение, что если не совершил человек страшных грехов – не убил, не украл, – то и раскаиваться ему не в чем, никакого особого исправления не требуется. Но если взглянуть на нашу жизнь объективно, в свете Божественной правды, то станет очевидным, что мы повинны многими своими делами. Среди волн и бурь житейского моря невозможно укрыться от веяния страстей, от греховных соблазнов, от лукавых искушений. «Нет человека, который не согрешил бы» (Пар. 6:36), – свидетельствует Священное Писание. Словами, делами и мыслями мы преступаем закон Божий, согрешаем против нашего ближнего и против самих себя. Господь по любви Своей ставит нам условие, если хотите быть прощены – прощайте сами, «какою мерою мерите, такою и вам будут мерить» (Мф.7:2).

В деле прощения и примирения существует серьезное препятствие – гордость, из-за которой нами трудно осознаются недостатки и болезненно воспринимаются любые замечания и критика в наш адрес. Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин говорит: «Нет более страшной и беспощадной страсти, которая так бы обнажала человека, которая так бы развенчивала его человеческое достоинство, как делает это гордость». Священное Писание говорит: «Бог гордым противится» (Иак. 4:6). Как с высоких вершин стекает вода, не задерживаясь на них, так от гордого человека уходит спасительная благодать Божия.

Десять лет исполняется с того момента, когда Господь благоволил мне вступить на Казахстанскую кафедру, стать вашим архипастырем. Бог свидетель, что земля Казахстанская, омытая кровью новомучеников и украшенная подвигами исповедников, занимает особое место в моем сердце, что отечески люблю казахстанскую благочестивую паству. Но перед Владыкой вселенной и вами исповедую, что по немощи человеческой недостаточно еще совершил благих трудов, не в должной мере являл вам образ архипастыря Христовой Церкви. За все мои вольные и невольные прегрешения в этот вечер испрашиваю у вас, Преосвященные епископы, всечестные отцы, дорогие братья и сестры, прощения.

В светлые дни поста откроем наши сердца для Господа и тогда вместе с Ним войдет в наши души любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание (Гал. 5:22-23).

Поздравлю всех вас с началом Великого поста и призываю благословение Божие и милость Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Послания митрополита Александра