Завершилось чтение Великого покаянного канона святителя Андрея Критского на первой седмице святой Четыредесятницы
Управляющий делами Православной Церкви Казахстана возглавил престольные торжества в Михаило-Архангельском соборе города Каскелен
Обращение Синода Православной Церкви Казахстана по случаю 15-летия учреждения Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан
Состоялось заседание открытого исторического общества Казахстанского Митрополичьего округа
Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 100-летия мученического подвига святителя Мефодия, епископа Петропавловского

Ваше Преосвященство, владыка Владимир!
Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю вас со знаменательным событием в жизни Петропавловской епархии и всего Казахстанского Митрополичьего Округа – 100-летием страдальческой кончины священномученика Мефодия, епископа Петропавловского.
Казахстанская земля, омытая кровью новомучеников и освященная страданиями исповедников, по праву именуется «Антиминсом, распростертым под открытым небом». Тысячи и тысячи верных Христу иерархов, священнослужителей, монашествующих и мирян явили здесь крепость упования на Бога, бесстрашие перед лицом мучителей, мужество в страданиях, терпение в испытаниях и получили венец жизни, который обещал Господь любящим Его (Иак. 1:18). По слову апостола Павла никакие самые тяжелые обстоятельства не смогли отлучить их от любви Божией: «ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь» (Рим. 9: 38-39).

Сегодня мы молитвенно вспоминаем подвиги и мученичество одного из выдающихся архипастырей нашей Церкви, подвизавшегося за Христа в годину огненного искушения, для испытания посылаемого (1Птр. 4:12) – святителя Мефодия.

Епископское служение будущего мученика началось в непростые для Церкви Христовой и Отечества предреволюционные годы. Святитель Мефодий, в усердии не ослабевая, духом пламенея (Рим. 12:11) вдохновлял свою паству к благочестивой жизни по Евангелию, обращал заблудшие души в ограду Матери-Церкви, давал твердый отпор сектантским лжеучителям, боролся с социальными пороками, развивал трезвенническое движение. Он организовывал масштабные крестные ходы и регулярно посещал даже самые отдаленные приходы, был прост и доступен в общении, часами мог беседовать с каждым, кто нуждался в его духовной поддержке. Его искренне любили православные христиане и уважали мусульмане. В его неустанном архипастырском делании слышится апостольское дерзновенное свидетельство: «Ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса» (Деян. 20:24).

Явив нелицемерную, истинную любовь к Богу и людям в своей жизни, епископ Мефодий засвидетельствовал ее и своей мученической кончиной. Он пострадал за правду Христову, проповедуя мир Божий (Кол. 3:15), призывая враждующие стороны прекратить братоубийство.    
Главное сокровище и наследие, переданное нам новомучениками и исповедниками — это их любовь ко Христу и к ближним, ради которых они положили свою душу (Ин. 15:13), любовь к святой Церкви, к родному Православию.

В одной из своих проповедей святитель Мефодий ясно свидетельствует о необходимости жить глубокой и серьезной церковной жизнью: «Как в природе – куда луч солнца не проникает, там нет жизни, там мрак, холод, смерть, умирает всякая жизнь растительная и животная – так и в мире духовно-нравственном – вне Христа, вне Церкви Христовой, всюду, куда не проникает луч этого божественного спасительного света, нет жизни истинной, духовной, спасительной, там мрак греха, вечная смерть. Вне Церкви Христовой, без Христа и Его спасительной благодати, подаваемой в храме Божием через таинства и богослужения, через Его святое Евангелие нет святых, нет подвижников, праведников, нет истинных героев добра, любви и правды».

Мы – духовные чада новомучеников и исповедников Казахстанских – сегодня имеем благую возможность приобщаться к духовному наследию священноисповедника Мефодия, заключенному в его житии и проповедях. Он, предстоя престолу Божию, продолжает окормлять свою паству, ходатайствовать обо всех, кто с верой призывает его имя в молитве.

Пусть Господь по молитвам священномученика Мефодия, епископа Петропавловского, дарует всем нам благодатную силу не на словах, а на деле проводить жизнь, основанную на Евангелии и по слову апостольскому, подражать Богу, как чада возлюбленные, жить в любви, как и Христос возлюбил нас (Еф. 5:1).

Призывая Божие благословение,

Глава Митрополичьего округа
Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

aft

 

 

 

 

Митрополит Астанайский и Казахстанский

Послания митрополита Александра