В день праздника иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в храме московского Представительства Православной Церкви Казахстана
Депутат Бундестага и директор представительства Фонда Конрада Аденауэра в Казахстане посетили Вознесенский кафедральный собор Южной столицы
Глава Православной Церкви Казахстана посетил храмы города Петропавловска
Подведены итоги Рождественского дистанционного конкурса
Митрополит Александр выразил слова поддержки в связи с пожаром в Петропавловском монастыре Павлодарской епархии

19 апреля 2021 года. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил слова поддержки епископу Павлодарскому и Экибастузскому Варнаве, и.о. настоятельницы Петропавловского монастыря села Павлодарское монахине Серафиме (Болибок) с насельницами, духовенству и верующим Павлодарской епархии в связи с пожаром в обители.

В обращении Предстоятеля Православной Церкви Казахстана, в частности, говорится:

«Огромной скорбью в моей душе и в сердцах православных казахстанцев отозвалось известие о случившейся трагедии – пожаре в Петропавловском женском монастыре села Павлодарское. Огненная стихия уничтожила здание обители, в котором находились храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла, трапезная, библиотека и монастырские кельи. По милости Божией, удалось спасти Святые Дары, антиминс, иконы, напрестольные кресты и Евангелие.

Петропавловский храм более двух десятилетий являлся благодатным источником духовной жизни как для монашествующих, так и для жителей села и окрестных населенных пунктов. Для каждого христианина храм – самое дорогое место на земле, поскольку именно здесь происходит духовное преображение и очищение человеческой природы в Таинствах, священнодействиях и церковных молитвах. Святые отцы именуют храм земным небом.

Случившееся испытание – повод для всех нас явить силу своей веры и упования на милость Божию. «Господь, кого любит, того наказывает» (Евр. 12:6), – учит нас апостол Павел. Вразумленные этим непростым уроком, мы с вами, объединенные любовью к обители и храму, приложим все усилия для того чтобы святыня восстала из пепла. Призовем всех казахстанцев откликнуться на случившуюся беду и помочь в восстановлении монастыря. Уверен, что молитвами первоверховных апостолов и новомучеников нашей земли всемилостивый Господь явит нам «преизобильное богатство благодати Своей» (Еф. 2:7) и дарует возможность в скором времени возродить сгоревший корпус и храм.

Призываю Божие благословение на всех, кто будет трудиться по воссозданию святыни».


До открытия банковского счета Петропавловского женского монастыря, денежные средства можно перечислять на счет Павлодарской и Экибастузской епархии:

МРО «Павлодарская и Экибастузская епархия Православной Церкви Казахстана»

БИН: 121040005808

Текущий счет: KZ448560000005598623 в АО Банк «ЦентрКредит»

БИК банка: KCJBKZKX

Назначение платежа: Пожертвование на восстановление Петропавловского женского монастыря.

Денежные средства можно также переводить на банковскую карту священнослужителя монастыря Kaspi Gold:

4400 4301 7726 4840

тел.: +7 (705) 611 88 53
(священник Александр Малыгин)

При переводе средств в сообщении получателю просим указывать: «ПОЖЕРТВОВАНИЕ»

Послания митрополита Александра