Концерт лауреатов юбилейного фестиваля «Исповедь сердца» прошел в Нур-Султане
В праздник Обрезания Господня и день памяти святителя Василия Великого митрополит Александр совершил Литургию в Адриано-Наталиевском храме поселка Отеген батыр
Главный бухгалтер Алма-Атинской епархии Т.В. Коровникова награждена орденом Православной Церкви Казахстана «Енбек Үшiн»
В день памяти мученицы Татианы Римской Глава Митрополичьего округа совершил Литургию в Матронинском храме Южной столицы
Поздравление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с Днем Победы

Поздравление Главы Православной Церкви Казахстана митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Дорогие казахстанцы! Дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Поздравляю жителей благословенной земли Казахстанской с особо значимым для всех нас торжеством – Днем Победы в Великой Отечественной войне!
Этот славный праздник озарен Пасхальной радостью победы добра над злом и, вместе с тем, растворен печалью от воспоминания тяжелейших трагедий и неисчислимых потерь.

День Победы отмечают во всех семьях и домах; он дорог каждому казахстанцу. Великая Победа дает нам пример того, как народ может объединяться вокруг единых целей и общих ценностей и совершать то, что кажется невозможным. Мы вспоминаем крепость духа, стойкость и мужество наших славных воинов, которые вне зависимости от национальности, вероисповедания и мировоззрений плечом к плечу боролись с врагом и одержали Победу. Память о славных и горестных событиях прошлого делает нас способными к объединению, солидарности, совместным действиям по сохранению и защите нашей страны, отстаиванию всего того, что для нас свято и нерушимо. Это – мирная жизнь нашего народа, наши святыни, память о предках. Это – многовековая духовная и культурная традиция, которая сформировала многонациональный и многоконфессиональный народ Казахстана.

Особо хотел бы сердечно поздравить с Днем Победы ветеранов, принимавших непосредственное участие в кровопролитных боевых действиях, и тружеников тыла, которые, не щадя сил работали в тылу в военное лихолетье. Вы являетесь живыми носителями исторической памяти, ваше присутствие в жизни общества имеет огромное значение.

В те тяжелые для нашей страны и всего человечества годы миру были явлены примеры высочайшего героизма и самопожертвования. Миллионы мужчин и женщин, совсем молодых, или, напротив, пожилых, исполнили завет Христов: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Подвиг павших, душу свою положивших за други своя, воистину бессмертен – бессмертен в очах Божиих и в людской памяти. Принеся себя в жертву за жизнь, свободу и достоинство ближнего, убиенные на поле брани воины стяжали на Небесах великую награду. Из Казахстана на фронт отправилось 1 миллион 200 тысяч человек, половина из них не вернулась. В годы войны в Республику было эвакуировано огромное число промышленных предприятий, на которых десятки тысяч человек своим трудом приближали Великую Победу. Каждые девять пуль из десяти отливали из казахстанского свинца. Неоценим вклад тружеников села, которые обеспечивали фронт продовольствием.

Великая Отечественная война являлась не просто крупнейшим в мировой истории столкновением и противоборством сил. Это была духовная битва, в которой, если говорить словами Федора Михайловича Достоевского, диавол боролся с Богом. Для многих тяжелая военная пора стала временем полного переосмысления жизни и возвращения к вере.  Есть немало свидетельств как люди, воспитанные в 20-е и 30-е годы в отрицании духовных ценностей, находясь под пулями, в окопах и блиндажах искренне обращались к Богу. Снова зазвучали имена святых воинов – Георгия Победоносца, Александра Невского и Димитрия Донского, к чудотворным иконам Царицы Небесной устремились потоки обретших веру жителей городов и деревень, открылись двери храмов, из тюрем и лагерей были освобождены священнослужители. Победа в Великой Отечественной войне является не только фактом истории. Она имеет огромное воспитательное значение для всех нас, ныне живущих. «Не в силе Бог, а в правде», – сказал благоверный князь Александр Невский, 800-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году. Сила Божия была с народом нашим потому, что мы боролись за правду, и потому, что Господь увидел дух народа, сплотившегося воедино ради защиты жизни и мира.

Мы должны стремиться быть достойными жертвенного подвига, совершенного нашими отцами и дедами в военные годы. Важно помнить, какой ценой досталась нам свобода от фашистской чумы, возможность в мире и дружбе жить и трудиться новым поколениям свободных людей. Необходимо достойно хранить завещанное нам братство, скрепленное кровью, пролитой на полях сражений.

Празднуя День Победы, каждый из нас вспоминает о великом подвиге, который совершило в годы войны все наше воинство, – от маршалов до рядовых. Мы прославляем героизм простых солдат, которые приняли на себя основную тяжесть кровопролитных сражений; низко кланяемся врачам и санитарам, спасавшим раненых на поле боя и выхаживавших их в госпиталях; воздаем почести труженикам тыла, круглые сутки работавшим на заводах и фабриках или возделывавшим опаленную войной землю ради насущного хлеба.

Пусть память о Великой Победе, которая ежегодно празднуется в светлые Пасхальные дни, укрепляет преемство нашей истории, культуры и духовного самосознания. Будем же, вспоминая подвиг предков, вдохновляться на жертвенное служение ближним, народу и стране в эти нелегкие для всех нас времена. Воздавая дань уважения ветеранам, и заботясь о них, постараемся создать прочную основу нашей связи с будущими поколениями, с нашими детьми и внуками. С праздником, дорогие казахстанцы! Сам же Господь мира да даст нам мир всегда во всём (2 Фес. 3:16).

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

Послания митрополита Александра