В Астане прошла встреча митрополита Александра и митрополита Илариона с министром общественного развития Республики Казахстан
В Алма-Ате прошли Рождественские митрополичьи елки
Празднование в честь всех преподобных отцев в подвиге просиявших
Преставилась ко Господу главный архитектор Алма-Атинской епархии Л.А. Кайдаш
Глава Казахстанского Митрополичьего округа выразил соболезнование в связи с кончиной архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия

4 июня 2021 года. Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр выразил соболезнование в связи с кончиной архиепископа Чимкентского и Таразского Елевферия.

Священнослужителям, монашествующим и мирянам  Чимкентской епархии Казахстанского Митрополичьего округа

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Всеблагой Бог, времена и лета во Своей власти положивый, призвал к Себе нашего дорогого владыку архиепископа Елевферия. Его неожиданный уход наполнил скорбью наши сердца и стал горькой утратой для большого числа знавших иерарха людей. В тяжелых жизненных обстоятельствах утешением и поддержкой звучат слова апостола Павла: «Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни» (Рим. 14:8).

Более тридцати лет почивший святитель нес крест апостольского служения Церкви Христовой, с любовью и усердием совершая различные труды, «возвещая тайну благовествования» (Еф. 6:19), проявляя деятельную заботу о возрастании в вере Христовой врученной его попечению паствы. Он стал свидетелем и активным участником возрождения и развития церковной жизни на благословенной земле Казахстанской после падения ледяных оков атеизма. В те далекие годы новорукоположенный архипастырь все свои таланты и силы, энергию и знания направил на устроение церковной жизни в Южном и Северном Казахстане и в центральных областях страны. Владыка восстанавливал поруганные святыни, открывал новые приходы, инициировал развитие благотворительного, просветительского и молодежного служения, вел диалог с представителями государственной власти и лидерами традиционных конфессий. Своей деятельностью он подготовил эти регионы к созданию здесь новых епархий Митрополичьего округа: Костанайской, Петропавловской, Кокшетауской и Карагандинской. Всегда, по слову апостола, архиепископ Елевферий стремился быть «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим. 4:12). В нашей памяти покойный святитель останется как скромный, чуткий и добрый человек, стремившийся поддержать всякого, кто обращался к нему за помощью и утешением.

Многократно мы общались с почившим архипастырем, вместе творили молитвы у престола Божия, приносили за жизнь мира святейшую жертву Евхаристии, путешествовали по Казахстану, сопровождая в паломничествах великие святыни Православия, обсуждали на заседаниях Синода Митрополичьего округа значимые вопросы церковной жизни в нашей стране. Совсем недавно, 3 мая, в Лисьей балке – месте страдальческой кончины тысяч православных христиан – мы освящали памятник новомученикам казахстанским, прославляя их бессмертный подвиг. Немало было намечено нами важных для духовной жизни Южного Казахстана проектов, но Творец и Создатель, глубиною мудрости человеколюбно вся строяй, и полезное всем подаваяй, завершил земную жизнь архиепископа Елевферия.

Владыка преставился в особое время, когда Небо и земля, мир видимый и невидимый ликуют о победе Христа над смертью. «Воскрес Христос, – и водворяется жизнь; воскрес Христос, – и мертвого ни одного нет во гробе. Ибо Христос, воскресший из мертвых, – начаток умершим бысть», – по-особому, утешительно звучат в пасхальные дни слова святителя Иоанна Златоуста для нас, провожающих в путь всея земли архипастыря.

 Будем все вместе просить Господа, Победителя смерти и Владыку жизни, об упокоении архиепископа Елевферия в Небесных обителях – там, где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Вместе с нами возносят ныне заупокойные прошения ко Христу духовные чада архипастыря, живущие в Казахстане, России, Украине, Белоруссии и иных странах.

Всеблагой Господь да судит Своим милостивым судом жизнь и деяния верного раба Своего, а наша память о почившем да будет исполнена искренней молитвы о сопричтении его души с праведными.

Во всех храмах и монастырях Православной Церкви Казахстана в память об архиепископе Елевферии пройдут заупокойные богослужения.

Да примет тридневно Воскресший Господь в любящие объятия душу новопреставленного Своего служителя, вчинит его во обители Небесные и сотворит ему вечную память!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Послания митрополита Александра