Продолжается паломничество Главы Казахстанского Митрополичьего округа к святыням Италии
День памяти праведного Иоанна Кронштадтского. Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в домовом храме митрополичьей резиденции в Алма-Ате
Фотогалерея основных событий Казахстанского Митрополичьего округа в 2020 году
В Алма-Ате отметили День России (+ВИДЕО)
Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в Казахстан чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрия-Полонская»

KZ EN

22 мая 2022 года в Никольском соборе Алма-Аты состоится встреча чудотворной иконы Божией Матери «Одигитрия-Полонская». Глава Православной Церкви Казахстана митрополит Астанайский и Казахстанский Александр направил духовенству и верующим свое обращение по случаю принесения святыни в переделы Казахстана.

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Для Казахстанской земли пасхальные дни, исполненные ликованием о Христе Воскресшем, озаряются светом сугубой духовной радости – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в пределы нашей страны приносится чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия-Полонская».

 Этот древний образ Царицы Небесной имеет необычную историю, которая на протяжение столетий передается из поколения в поколение верующими людьми. В XVII столетии один из жителей Костромского края попал в плен. Много лет пробыл он на чужбине, изнемогая от непосильной работы и тоски по Отчизне. Однажды, накануне Святой Пасхи, сердце пленника преисполнилось невыносимой скорбью от того, что уже долгие годы не имел он возможности достойно встретить праздник Светлого Христова Воскресения, совершить молитву в святом храме и причаститься Животворящих Христовых Таин. Погруженный в печальные думы он шел по берегу моря и неожиданно увидел плывущие в волнах две половинки небольшой иконы. Бросившись в воду, он взял их, соединил вместе и увидел лик Божией Матери. Невольник поставил икону под дерево и усердно молился пред ней, пока от утомления не заснул. Проснувшись, он услышал колокольный звон и с изумлением понял – чудесная сила Господня по молитвам Царицы Небесной перенесла его в родные места: бывший пленник находился вблизи своей приходской церкви, а рядом под деревом стояла обретенная им икона Пресвятой Богородицы. Чудотворный образ был внесен в сельский храм, где и пребывал в последствии долгое время, почитаемый огромным числом жителей северных регионов России. Святыня получила именование «Полонская», от слова «полон» – «плен». В православном народе эта древняя икона Божией Матери «Одигитрия» получила еще одно название – «Теплая ручка», поскольку нередко люди, прикладываясь к ней после усердной молитвы, ощущали необыкновенную теплоту и благоухание. В годы гонений на Православие, несмотря на многочисленные попытки безбожников уничтожить почитаемый образ, святыня оставалась невредимой. В настоящее время чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Одигитрия-Полонская» пребывает в Иоанно-Златоустовском храме города Костромы.

К древней святыне, которую мы с вами встречаем на Казахстанской земле, как к неистощимому благодатному источнику живой воды столетиями шел верующий народ. Множество людей с упованием взирали на образ Царицы Небесной, некогда силой Божией явивший чудо избавления невинного страдальца из многолетнего плена. По молитвам перед ликом Богомладенца Христа и Его Пречистой Матери никогда не переставали совершаться чудеса, продолжаются они и в наше время. Всякий, кто со смиренным сердцем и твердой верой обращается к Владычице Неба и земли, получает ответ на свою мольбу – исцеление от душевных и телесных недугов, избавление от бед и скорбей, обретение мира и благополучия в семейной жизни. В одном из церковных песнопений так говорится о милосердии Божией Матери: «Никто из прибегающих к Тебе посрамленным от Тебя не уходит, Пречистая Богородица Дева, но просит благодати и на пользу принимает дар по своему прошению».

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, посещающий ныне пределы Казахстана, именуется «Одигитрия», то есть «Путеводительница». Это название весьма глубокое по своему смыслу, поскольку Пресвятая Дева, послужившая тайне Боговоплощения, стала для всего человечества путеводной Звездой, направляющей всех людей к истинной вере, спасению и вечной жизни. На иконе Богородица указует рукой на Христа, Который Сам сказал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Она не только открывает и показывает нам дорогу к Господу, но и всячески помогает нам на нелегком пути в Царство Божие. Святитель Григорий Палама учит: «Никто не приходит к Богу, кроме как через Пресвятую Богородицу, и ни один из Божиих даров не подается ни ангелам, ни людям, кроме как через Нее». А святитель Кирилл Александрийский назвал Божию Матерь «Устроительницей нашего спасения».

Что представил нашему взору средневековый иконописец, вслед за апостолом Лукой изобразивший Богоматерь с Младенцем Христом? Любовь и заботу Пресвятой Девы о Своем Сыне и, вместе с тем, Ее материнское тепло, обильно изливающееся на всех нас. Словно на руках приносит она душу каждого верующего к Спасителю Богу. Чудотворная икона Божией Матери «Одигитрия-Полонская» – напоминание всем нам о реальности и близости духовного мира и знамение благодатных даров, которые Преблагословенная Владычица готова излить на каждого, кто обратится к ней с горячей и смиренной просьбой.

Некогда по молитвам перед обретенной в водах иконой Пресвятой Богородицы, пленник был избавлен от рабства и возвращен на родную землю. Страшна и тяжела физическая неволя, но есть еще более страшное рабство – греховный плен. Господь предупреждает: «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин. 8:34), а апостол Павел так описывает подобное состояние: «Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю» (Рим. 7:19). Грехи, страсти, дурные наклонности и привычки делают человека несчастным. Злые мысли, слова и поступки являются источником личных и общественных бед и скорбей, эпидемий и катастроф. Поэтому, склоняясь перед чудотворным Полонским образом Царицы Небесной, нам в первую очередь необходимо попросить Ее об избавлении от греховного плена, от всего того, что омрачает нашу совесть, что разрушает мир с Богом и ближними. Словами псалмопевца Давида обратимся к Божией Матери: «Выведи из темницы душу мою» (Пс. 141:7).

Пусть же принесение чудотворного образа Пресвятой Богородицы в пределы Казахстана в год празднования особой исторической даты – 150-летия учреждения Туркестанской епархии – избавит всех нас от греховного плена, укрепит «в свободе, которую даровал нам Христос» (Гал. 5:1), благословит наши добрые труды и начинания, освятит города и села страны, всех нас утвердит в совершении благих дел и сподвигнет к усердной молитве об искоренении ненависти и всякой злобы, об умножении любви в наших семьях, среди родных и близких, в нашем Отечестве и во всем мире.

Тридневно Воскресший из мертвых Христе, молитвами Богородицы спаси и помилуй нас!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!


Расписание пребывания чудотворного образа Пресвятой Богородицы

Послания митрополита Александра