Глава Казахстанского Митрополичьего округа принял участие в заключительном в 2019 году заседании Священного Синода Русской Православной Церкви
В Алма-Ате состоялась премьера документального фильма «Где ты, Адам?»
В Алма-Ате прошла научно-практическая конференция «Традиционные религии за мир и согласие между народами»
В Уральске прошла встреча Главы Казахстанского Митрополичьего округа с акимом Западно-Казахстанской области
Поздравление митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю 10-летия Чувашской митрополии

8 – 9 августа 2022 года в столице Республики Чувашия – городе Чебоксары – по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходят торжества, посвященные 10-летию образования Чувашской митрополии.

Со словом поздравления к участникам празднования обратился Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр:


Ваше Высокопреосвященство, владыка митрополит Савватий!
Ваши Преосвященства! Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Старинная Чувашская земля – щедрый край с богатыми традициями и самобытной культурой, жемчужина Поволжья – была озарена светлом Евангельской истины в XVI столетии благодаря апостольским трудам всероссийски почитаемых святителей Христовых Гурия, Варсонофия и Германа, Казанских чудотворцев. Их благородная миссия была продолжена архипастырями и священнослужителями, монашествующими и мирянами. Выдающаяся роль в деле утверждения Православия в крае принадлежит востоковеду и библеисту Николаю Ильминскому. Имя этого усердного труженика на ниве Христовой, праведника и видного ученого хорошо известно не только в России, но и в Казахстане и Средней Азии. Немало Чебоксарских архипастырей оставили заметный след в жизни Русской Православной Церкви и Отечества. Архиепископ Гурий (Карпов) до своего назначения на Чебоксарское викариатство прочти два десятилетия возглавлял Пекинскую духовную миссию, а в городе Казани учредил Братство во имя святителя Гурия для просвещения народов Поволжья. Здесь трудился митрополит Антоний (Храповицкий) – будущий Первоиерарх Русской православной церкви заграницей.

Огненные испытания XX века не обошли стороной благословенную Чувашскую землю, явившую в годы гонений на Церковь Христову сонм новомучеников и исповедников. Здесь в годы репрессий располагалась печально известная Алатырская исправительно-трудовая колония № 1, именуемая ныне православным народом «Чувашское Бутово». В числе невинно осужденных – большое число духовенства, насельников и насельниц монашеских обителей, церковнослужителей. Все они засвидетельствовали свое исповедание веры «даже до смерти» (Фил. 2:8) и их молитвами свет Православия не угас в этом крае. Здесь они получили мученические венцы и взошли от земли на Небо. Мы именуем их славой и украшением нашей Церкви.

Несмотря на географическую удаленность Чувашия и Казахстан через страдальцев за Христа, «которых имена — в книге жизни» (Флп. 4:3), имеют прочные духовные связи. В 1936 году в Алатырской колонии находился в заключении епископ Орловский Николай (Могилевский) – будущий митрополит Алма-Атинский и Казахстанский, прославленный в лике святых исповедник веры. В Казахстане отбывали ссылку чувашские священномученики – ревностный борец с обновленчеством архиепископ Аркадий (Ершов) и скромный сельский пастырь Илия (Измайлов).

Новейший период церковной истории для Чувашии стал временем духовного возрождения – были воссозданы из руин святыни, построены новые храмы, затеплилась лампада молитвы в монашеских обителях, а главное – сотни тысяч людей узнали о красоте и величии родной, отеческой православной веры. Ныне мы видим плоды этих десятилетий – развиваются религиозно-образовательная и социально-благотворительная деятельность, работают духовно-просветительские и молодежные центры, созидаются и реставрируются храмы.

Духовное возрождение Чувашского края связано с именем выдающегося иерарха нашей Церкви – приснопамятного митрополита Варнавы (Кедрова). Более сорока лет владыка совершал архипастырское делание в Чувашской митрополии, возносил молитвы «о всех и за вся», делом и словом свидетельствовал людям о преображающей силе православной веры и призывал их к жизни по спасительным заповедям Христовым. Мы неоднократно общались с почившим архипастырем, вместе творили молитвы у престола Божия, приносили за жизнь мира святейшую жертву Евхаристии. Всегда, по слову апостола, митрополит Варнава стремился быть «образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте» (1Тим. 4:12).

Труды приснопамятного святителя ныне продолжает митрополит Савватий, для которого Чувашия является родным и любимым краем, малой Родиной. Владыка известен далеко за пределами Чувашской митрополии как архипастырь, уделяющий особое внимание развитию духовного просвещения через современные средства массовой информации.

Сегодня в Чувашии особое торжество – исполнилось 10 лет образования здесь, на этой благодатной земле, митрополии. Данное решение Священного Синода во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом стало свидетельством исторического и духовного значения Чувашского края и открыло новые горизонты церковной жизни. По историческим меркам десять лет срок совсем небольшой, но каждый, кто посещает Чувашию, может увидеть добрые плоды разносторонней деятельности архипастырей, духовенства, монашествующих и активных мирян, направленной на свидетельство о Христе, Который есть Путь, Истина и Жизнь (Ин. 14:6).

Вспоминая славные и трагические страницы истории Православия на Чувашской земле, мы видим, как во все времена и эпохи непреложно исполняются слова Христа Спасителя: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф. 16:18). Сегодня нет гонений за веру, но каждому христианину требуется много любви и терпения, сил и мужества, чтобы ограждать самих себя, детей и внуков от тлетворного влияния грехов и пороков, которые владеют современным миром, чтобы жить в праведности и благочестии. Все это щедро дарит нам Господь, когда мы твердо храним в уме и сердце истины Православия, пребываем в спасительной ограде церковной, в общении с Богом через Таинства и молитвы.

Будем помнить, что всякий юбилей – это, прежде всего, побудительный призыв задуматься о сделанном и предстоящем. Нива нашего служения поистине безгранична, и все совершенное – лишь небольшие шаги к духовному обновлению Отечества, лишь малая толика того, что еще нужно исполнить. Мы должны свидетельствовать дальним и ближним истину Христова Евангелия, с усердием и самоотдачей нести в мир правду Божию.

Сердечно поздравляю Вас, владыка Савватий, и всю православную паству Республики Чувашия с юбилейным торжеством и произношу слова апостольского пожелания: «Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1Фес. 5:16-18).

Предстательством Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии, молитвами всех святых, просиявших на Чувашской земле, заступлением новомучеников и исповедников Церкви Русской да будет со всеми нами «благодать, милость, мир от Бога Отца и от Господа Иисуса Христа, Сына Отчего» (2Ин.1:3).

Послания митрополита Александра