«Чин великого освящения храма». Статья протоиерея Александра Суворова к освящению Вознесенского кафедрального собора Алма-Аты
Митрополит Александр посетил подворье Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты и провел совещание по вопросам строительства паломнического центра обители
Состоялся выпускной акт Алма-Атинской духовной семинарии
Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в пределы Казахстана ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского

KZ EN

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Всечестные отцы! Братья и сестры!

В 2022 году православный мир отмечает знаменательный юбилей – 600-летие обретения святых мощей великого подвижника Церкви Христовой, скорого помощника и преславного чудотворца – преподобного Сергия, игумена Радонежского. Говоря словами известного историка Василия Ключевского, «духовное влияние преподобного Сергия пережило его земное бытие».

 По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках юбилейных торжеств совершается принесение ковчега со святыми мощами аввы Сергия во многие епархии Русской Православной Церкви. Огромное число людей в России и Белоруссии уже поклонились этой великой православной святыне, вознесли свои молитвы к одному из самых почитаемых угодников Божиих. Ныне преподобный Сергий своими честны́ми мощами посещает благословенную Казахстанскую землю и изливает на нас с вами Небесную благодать.  

Преподобный Сергий для нас – путеводная звезда, подлинный образ христианина, воплощение евангельских добродетелей. Вновь и вновь, обращаясь к нему, мы учимся жить подлинно духовной жизнью, отличать истину от лжи, верно оценивать происходящие вокруг события.

Святой авва Сергий вошел в историю, прежде всего, как миротворец и просветитель народов. Первоначально удалившись от мира и избрав подвиг сурового пустынножительства в глухих лесах, преподобный очень скоро стяжал великую духовную силу и авторитет у современников. На примере его жизни сбылось вернейшее слово Священного Писания: «Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы» (Мф. 5:14-15). Не раз смиренному отшельнику приходилось оставлять свой молитвенный затвор, для того чтобы направиться в различные земли с миссией примирения. Его кроткие речи, исполненные евангельской мудрости, укрощали воинственный нрав князей, утишали враждующих, прекращали междоусобицы.

Земная жизнь преподобного Сергия протекала вдали от современного Казахстана, но его святое имя с древних лет почитается в наших краях. Подвиг игумена Сергия прославляется на бескрайних просторах казахских степей и в предгорьях Заилийского Алатау, в городах Прикаспия и на берегах реки Урал. В честь него построены храмы; в Петропавловске действует православная гимназия, носящая имя преподобного Сергия; в поселке им. Туймебаева Алма-Атинской области работает епархиальный центр социальной защиты, включающий детский дом и приют для престарелых, – «Обитель милосердия», названная в честь Святого. В столице Республики площадь рядом с главным храмом Казахстана – Успенским кафедральным собором – украшает величественный памятник Игумену земли Русской.

Когда мы вчитываемся в строки жития Игумена земли Русской, перед нами встает блистающий неземным светом лик великого Сергия. В наш век, когда нередко люди ищут комфорта, уклоняются от подвигов, стремятся к превосходству над ближними, важно чаще вспоминать ясный и правдивый образ святого подвижника, поскольку всякий христианин призван, прежде всего, заботиться о Небесном и через стяжание добродетелей готовиться к встрече с вечностью.

Нам надлежит стремиться к приобретению той любви к Богу и ближним, той кротости, незлобия и трудолюбия, которые явлены нам Преподобным. Авва Сергий не оставил потомкам письменных трудов. Его главное наследие – жизнь, без остатка посвященная Богу и людям. Как духовное завещание святого звучат ныне его слова, донесенные до нас благочестивым преданием: «Любовью и единением спасемся». Мир и братская любовь, заповеданные нам преподобным Сергием, созвучны одной из главных ценностей Казахстанского общества – межрелигиозному миру и межнациональному согласию.

630 лет минуло стой поры, когда окончился земной подвиг преподобного Сергия, но слава его не угасает и не померкнет никогда, ибо праведники живут вовеки (Прем. 5:15). Поклоняясь честным мощам преподобного и богоносного отца нашего Сергия на земле Великой степи, из глубины души обратимся к нему с молитвой, чтобы он ниспослал на нас благословение Божие, утоляющее скорби, прекращающее бедствия, осушающее слезы, исцеляющее болезни и, самое главное, укрепляющее нас на христианском пути.

Пусть в нынешнем году преподобный Сергий войдет в каждую православную семью, научит всех нас искренней нелицемерной любви к Богу и ближнему, благословит наш повседневный труд, дарует мир и благополучие народу Казахстана и всем людям.

Глава Православной Церкви Казахстана

Обращение митрополита Астанайского и Казахстанского Александра по случаю принесения в пределы Казахстана ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского

Митрополит Астанайский и Казахстанский

Послания митрополита Александра