Преполовение Святой Пятидесятницы. Митрополит Александр совершил Литургию в Иверско-Серафимовском монастыре Алма-Аты
В Алма-Ате молитвенно почтили память мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии – небесных покровительниц Семиречья
Глава Казахстанского Митрополичьего округа прибыл в Петропавловск. Митрополит Александр посетил главную мечеть Северного Казахстана
В Алма-Ате при духовно-культурном центре Казахстанского Митрополичьего округа состоялось заседание открытого исторического общества
Торжества в честь мученицы Агафии Панормской – небесной заступницы от землетрясений и стихийных бедствий – состоялись в Алма-Ате

EN

17 февраля 2024 года – попразднство Сретения Господня, день памяти мученицы Агафии Панормской и Сицилийской.

Глава Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в Софийском соборе Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: архиепископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, архиепископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, архиепископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; епископ Актюбинский и Кызылординский Игнатий, викарии Астанайской епархии – епископ Талдыкорганский Клавдиан и епископ Талгарский Вениамин; епископ Уральский и Атырауский Вианор, благочинный приходов Южной столицы, настоятель Никольского собора протоиерей Валерий Захаров; настоятели храмов и духовенство Алма-Атинской епархии; священнослужители, прибывшие с гостями-архипастырями; диаконский чин возглавил протодиакон Николай Гринкевич.

В Иверско-Серафимовском женском монастыре города Алма-Аты пребывает ковчег с частицей мощей святой мученицы Агафии Панормской. 13 октября 2014 года святыня по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла передана в дар Казахстанскому Митрополичьему округу Международным благотворительным христианским фондом «Триумф сердца» в ответ на ходатайство митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. Мученица Агафия Панормская имеет особую благодать спасать, призывающих ее святое имя в молитвах, от землетрясений, извержений вулканов, пожаров и иных катастроф и стихийных бедствий.

Песнопения исполнял хор Софийского собора под управлением О. Усольцевой.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления, благотворители епархии, члены преподавательской корпорации и учащиеся семинарии, паломники и прихожане.

После сугубой ектении была совершена молитва о защищении Южной столицы и всего Казахстана от природных бедствий.

На заупокойной ектении сугубо поминались трагически погибшие от землетрясений и иных стихийных катаклизмов.

Проповедь после запричастного стиха произнес иерей Иоанн Ливинский.

В завершение Литургии состоялось славление празднику Сретения Господня и мученице Агафии Панормской перед образом святой и ковчегом с частицей ее честных мощей. Была произнесена молитва святой Агафии с ходатайством «избавити град Алма-Ату, и вся грады и страны христианския от земли трясений и огненных запалений, защитити вся люди от бед и напастей, даровати грехов избавление и веры Православныя утверждение».

Было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Кириллу; Главе, архипастырям, духовенству и пастве Казахстанского Митрополичьего округа; Президенту, властям, воинству и всему народу Казахстана.

По окончании богослужения митрополит Александр сердечно поблагодарил иерархов, священнослужителей, монашествующих и всех участников торжества за общую молитву, поздравил собравшихся с празднованием в честь мученицы Агафии Панормской и обратился с проповедью.

Видеозапись богослужения производилась православной телестудией «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева); фотофиксацию осуществлял И. Буренин.

На протяжении всего дня в Софийском соборе совершалось молитвенное поклонение перед ковчегом с мощами угодницы Божией.

Служение митрополита Александра