Крестопоклонное воскресенье Великого поста. Митрополит Александр совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
Благочинному приходов столицы Казахстана архимандриту Сергию (Карамышеву) вручена государственная награда – медаль «Народная благодарность»
Состоялась встреча митрополита Александра с секретарем Евразийского фонда культуры Е.П. Парфентьевой
Глава Православной Церкви Казахстана посетил строительную площадку Казанского храма города Рудного и провел рабочее совещание по вопросам его возведения
Глава Митрополичьего округа освятил новосозданные росписи алтаря Казанского собора города Алма-Аты

EN

20 апреля 2024 года. Алма-Ата. В субботу Акафиста перед началом Божественной Литургией в старейшем храме Южной столицы – соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в «Малой станице» – митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил освящение новосозданных росписей алтаря.

На чине освящения присутствовал президент общественного фонда «Апостол» Георгий Геннадьевич Сосновский – инициатор полномасштабной профессиональной реставрации Казанского собора и его благоукрашения.

В завершение Литургии Глава Митрополичьего округа поблагодарил иконописцев во главе с изографом Г.П. Киселевой за труды и призвал Божие благословение на их дальнейшую деятельность. Особые слова признательности иерарх произнес в адрес ктитора храма – Г.Г. Сосновского и сотрудников возглавляемого им фонда «Апостол».

Работа по созданию алтарных росписей Казанского собора проводилась в течение четырех месяцев группой из пяти алма-атинских иконописцев под руководством изографа Г.П. Киселевой. Площадь расписанных стен и сводов составила 168 квадратных метров. Основной сюжет выполненных работ посвящен событию Воскресения Господа Иисуса Христа. В алтарной апсиде помещен образ Воскресения Христова в окружении ангелов, на северной и южной стенах – ангелы и святые славящие воскресшего Господа Иисуса, на ригеле стены иконостаса – образ Спаса Нерукотворного. В сонме святых изображены новомученики и исповедники Казахстанские: митрополит Алма-Атинский Николай (Могилевский), епископ Верненский Пимен (Белоликов), епископ Петропавловский Мефодий (Красноперов), схиархимандрит Севастиан (Фомин), иеромонахи Серафим (Богословский) и Феогност (Пивоваров), священники Василий Колмыков из Жаркента, Виссарион Селинин из Урджара, Владимир Цедринский из Лепсинска, священник Парфений Красивский, служивший в Казанском соборе и пострадавший за Христа на паперти своего родного храма. Рядом с угодниками Божиими помещена фигура подвижника благочестия ХХ столетия приснопамятного митрополита Иосифа (Чернова), почитаемого огромным числом православных верующих как в Казахстане, так и далеко за его пределами.

Ранее изограф Галина Киселева вместе с помощниками трудилась по росписи Александро-Невского собора в Алма-Ате и Гаврииловского храма в городе Талдыкоргане.

Глава Митрополичьего округа освятил новосозданные росписи алтаря Казанского собора города Алма-АтыГлава Митрополичьего округа освятил новосозданные росписи алтаря Казанского собора города Алма-АтыГлава Митрополичьего округа освятил новосозданные росписи алтаря Казанского собора города Алма-АтыГлава Митрополичьего округа освятил новосозданные росписи алтаря Казанского собора города Алма-АтыГлава Митрополичьего округа освятил новосозданные росписи алтаря Казанского собора города Алма-АтыГлава Митрополичьего округа освятил новосозданные росписи алтаря Казанского собора города Алма-Аты

Служение митрополита Александра