Преставилась ко Господу насельница столичного монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» схимонахиня Татиана (Челнокова)
На вечерних богословских курсах при Центральной воскресной школе завершились занятия первого полугодия
В Алма-Ате прошел X Сретенский молодежный бал
День памяти мученика Лонгина сотника. Митрополит Александр совершил Литургию в храме в честь Собора Пресвятой Богородицы
В Великий четверг – день установления таинства Евхаристии – митрополит Александр совершил Литургию в главном храме Алма-Аты

2 мая 2024 года – Великий четверг Страстной Седмицы. В этот день в богослужебном последовании воспоминаются четыре важнейших события из жизни Христа Спасителя: Тайная Вечеря, на которой Господь установил таинство Евхаристии; омовение ног ученикам в знак глубокого смирения и любви к ним; молитва в саду Гефсиманском и предательство Иисуса Христа Иудою на страдания и смерть.

Особенностью Литургии Великого четверга является троекратное пение вместо Херувимской песни молитвы «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими: не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда, но яко разбойник исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во царствии Твоем». Это песнопение многократно исполняется также во время причащения и вместо молитвы «Да исполнятся уста наша». Евангельское чтение Великого четверга, повествующие о событиях Тайной вечери, молитве Христа в Гефсиманском саду, взятии Его под стражу и суде над Спасителем у первосвященников Анны и Каиафы, состоит из нескольких зачал (Мф. 26; 1-20; Ин. 13; 3-17; Мф. 26; 21-39; Лк. 22; 43-45; Мф. 26; 40-75; Мф. 27; 1-2).

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию святителя Василия Великого в Вознесенском кафедральном соборе города Алма-Аты.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: духовник Алма-Атинской епархии архимандрит Иоанн (Сазонов), протоиерей Вячеслав Чурбанов, руководитель отдела по связям с общественностью Митрополичьего округа протоиерей Александр Суворов, протоиерей Димитрий Сидоров, руководитель личного секретариата митрополита иеромонах Прохор (Ендовицкий), руководитель административного секретариата Главы Митрополичьего округа иерей Георгий Сидоров; протодиакон Николай Гринкевич, руководитель службы протокола митрополита протодиакон Роман Головин, протодиакон Владимир Сыровацкий, диакон Андрей Плетень, диакон Виталий Быструшкин, иеродиакон Софония (Мазуренко), диакон Александр Пивень, диакон Сергий Слесарчук.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа (регент – Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников, хормейстер – В. Дударева) и хор Вознесенского собора (регент - Н. Зубревич).

Проповедь по запричастном стихе произнес иерей Георгий Сидоров.
В завершение Литургии митрополит Александр обратился к собравшимся с архипастырской проповедью и поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин.

«Среди дней Страстной седмицы Великий четверг занимает особое место. В этот день мы особым образом вспоминаем Тайную Вечерю Господа нашего Иисуса Христа и установление Таинства Евхаристии. Без причащения, учит Святая Церковь, нет истинной христианской жизни, так как в этом Таинстве происходит самое полное, предельно возможное на земле благодатное соединение человека с Богом. Господь преподает нам Себя в Таинстве Евхаристии, дабы каждый верующий в Него мог достичь главной и единственной цели своей жизни – приобщиться Божественной любви, приобщиться Самого Божества. Учитель Церкви, святитель Киприан Карфагенский призывает верующих следующими словами «Не обленитесь приступать к чаше жизни, бессмертия, любви и святыни, но приступайте со страхом Божиим и верою. А кто не хочет и не радеет об этом, тот не любит Иисуса Христа, тот не получит Духа Святого, и, следовательно, он не войдет в Царство Небесное». Будем просить Спасителя о том, чтобы по Своей милости и любви, Он удостоил нас всех быть сотаинниками и сопричастниками Его Божественной вечери». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра