Митрополит Александр и посол Ватикана в Казахстане обсудили вопросы взаимодействия традиционных христианских конфессий в Республике
Завершилось пребывание чудотворного Феодоровского образа Божией Матери в городе Нур-Султан
В Светлую среду Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в Никольском храме Южной столицы
Митрополит Александр освятил кресты строящегося храма в честь Собора Пресвятой Богородицы города Алма-Аты
Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр поклонился святыням Успенской Киево-Печерской Лавры

30 июля 2018 года. Украина, Киев. Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил паломничество к святыням Успенской Киево-Печерской Лавры.

В паломнической поездке по Украине иерарха сопровождали священник Георгий Сидоров и иподиакон Игнат Лесовских.

Архипастырь посетил Ближние пещеры, где совершили молебен у нетленных мощей преподобных отцов. В числе святых, погребенных в Ближних пещерах – небесный покровитель Семиречья священноисповедник схиархиепископ Антоний (Абашидзе), с 1906 по 1912 год возглавлявший Туркестанскую епархию. Глава Митрополичьего округа вознес молитвы об архипастырях, пастырях, монашествующих и мирянах Православной Церкви Казахстана, о мире и благоденствии Казахстанской земли, Президенте, властях, воинстве и народе Республики.

Митрополит Александр совершил литию на могиле приснопамятного Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана). После заупокойной молитвы иерарх возложил к кресту-памятнику Предстоятеля Украинской Православной Церкви цветы.
27 сентября 1989 года Управляющий делами Московской Патриархии митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) в Богоявленском кафедральном Елоховском соборе города Москвы возглавил архиерейскую хиротонию архимандрита Александра (Могилева) в сан епископа Костромского и Галичского (ныне – митрополит Астанайский и Казахстанский).

После поклонения святыням главной монашеской обители Украины митрополит Александр встретился с ее наместником – митрополитом Вышгородским и Чернобыльским Павлом, викарием Киевской митрополии, председателем Синодальной комиссии по делам монастырей Украинской Православной Церкви.

В ходе встречи иерархи дали высокую оценку организации и проведению в Киеве торжеств, посвященных 1030-летия Крещения Руси, которые объединили более 250 тысяч верующих с Украины, России, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и других стран Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Стороны отметили, что событие Крещения Руси является глубоким и исторически сильным фактором духовного единства России, Украины и Белоруссии, чьи судьбы навеки определились в Днепровской купели, а также и других стран, входящих в ареал Русского мира.

Служение митрополита Александра