Служение епископа Каскеленского Геннадия в неделю святых Жен-мироносиц
В Москве состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра с губернатором Костромской области С.К. Ситниковым
В день памяти священноисповедника Николая, митрополита Алма-Атинского, Глава Казахстанского Митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском соборе Южной столицы
В столице Казахстана состоялись торжественные мероприятия, посвященные празднику Рождества Христова
Престольный праздник Иверско-Серафимовского монастыря Алма-Аты. 35-летие служения в священном сане митрополита Астанайского и Казахстанского Александра

1 августа 2018 года – 115-летие со дня обретения мощей преподобного Серафима Саровского; престольный праздник Иверско-Серафимовского монастыря города Алма-Аты.

В этом году, 1 августа, исполнилось 35 лет диаконской хиротонии митрополита Астанайского и Казахстанского Александра. В 1983 году в праздник преподобного Серафима Саровского в Серафимовском соборе города Кирова (Вятки) приснопамятный архиепископ Хрисанф (Чепиль; †2011, в последствии – митрополит Вятский и Слободской) рукоположил своего секретаря и иподиакона Александра Могилева в сан диакона.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана совершил Божественную Литургию в Софийском соборе алма-атинского Иверско-Серафимовского монастыря.

Главе Митрополичьего округа сослужили: архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Усть-Каменогорский и Семипалатинский Амфилохий, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; благочинный храмов Астаны архимандрит Сергий (Карамышев); руководители епархиальных отделов и комиссий в священном сане,  настоятели и духовенство храмов Алма-Атинской епархии.

В день престольного праздника обители из Иверско-Серафимовской домовой церкви митрополичьей резиденции в Алма-Ате для молитвенного поклонения верующих был доставлен ковчег с великими святынями: мощами преподобного Серафима Саровского, частью камня, на котором преподобный старец молился тысячу дней и ночей, прядью волос святого, а также частями его одежды и облачения.

Песнопения исполняли хор Митрополичьего округа под управлением Заслуженного деятеля искусств России О.Н. Овчинникова и хор Софийского собора под управлением О.Г. Шульженко.

За богослужением молились: настоятельница Иверско-Серафимовского женского монастыря Алма-Аты игумения Любовь (Якушкина) с сестрами обители; сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; студенты Алма-Атинской православной духовной семинарии; благотворители епархии; казачество; паломники, посещающие обитель.

За Литургией возносились заупокойные молитвы о митрополите Вятском Хрисанфе (Чепиле), приснопамятных казахстанских иерархах, в числе которых – первые святители Туркестанского края архиепископ Софония (Сокольский, †1877 г.) и епископ Никон (Богоявленский, †1897 г.), погребенные у алтаря Софийского собора, и подвижник благочестия митрополит Иосиф (Чернов, †1975 г.), чья гробница находится в Софийском соборе; сугубо поминались родители преподобного Серафима Саровского – приснопамятные Исидор и Агафия Мошнины.

Проповедь после запричастного стиха произнес руководитель отдела Алма-Атинской епархии по канонизации святых иеромонах Иаков (Воронцов).

В завершение Литургии состоялось славление перед образом и ковчегом с мощами преподобного Серафима.

Главу Православной Церкви Казахстана от имени архипастырей, священнослужителей и верующих с памятной датой со дня хиротонии поздравил старейший иерарх Митрополичьего округа – архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний. От Иверско-Серафимовской обители со словами благопожеланий к митрополиту Александру обратилась игумения Любовь. Матушка-настоятельница преподнесла владыке-митрополиту на молитвенную память панагию.

Предстоятель Православной Церкви Казахстана сердечно поблагодарил Преосвященных архипастырей, духовенство, монашествующих, прихожан и паломников за радость обшей молитвы и произнес проповедь, после чего окропил собравшихся святой водой.

Богослужение завершилось молитвой в монастырской  часовне преподобного Серафима Саровского.

Охрану и порядок в Софийском соборе и на территории монастыря обеспечивали казаки Союза казаков Семиречья с атаманом В.С. Шихотовым.

Видеозапись богослужения производилась православной телестудией «Семиречье» (директор – заслуженный работник культуры В.Л. Посаднева); фотофиксацию осуществлял А. Резник.

«Преподобный Саровский подвижник, невидимо присутствуя сегодня среди нас, вновь и вновь обращается к каждому словами своего обычного приветствия: "Радость моя! Христос Воскресе!". Этими простыми, но вместе с тем, внутренне сильными словами, Преподобный призывает нас возвратиться к жизни по Евангельским заповедям, жизни, исполненной немеркнущей пасхальной радости.
“Радость моя!” - в этом, исполненном кротости и любви приветствии, - духовное завещание преподобного Серафима всем чадам Православной Церкви. Старец учит нас быть чуткими, заботливыми, внимательными к своим ближним в этом холодном, исполненном злобы, зависти, высокомерия и гордыни мире. Памятуя об этом обычае преподобного отца нашего Серафима, будем внимательны к тому, как и что мы говорим людям, живущим рядом с нами. Пусть же никакое гнилое, недоброе или холодное слово никогда не произносят наши уста». Из проповеди митрополита Александра.

Служение митрополита Александра