У святынь Костромской земли митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вознес молитву о благоденствии Казахстана
Духовные торжества, посвященные 50-летию преставления преподобноисповедника Севастиана Карагандинского, состоялись в Алма-Ате
В праздник явления Казанской иконы Божией Матери митрополит Александр совершил Литургию в храме московского Представительства Казахстанского Митрополичьего округа
Митрополит Александр провел рабочее совещание в московском Представительстве Православной Церкви Казахстана
Престольный праздник старейшего храма Алма-Аты – собора в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы

4 ноября 2018 года – неделя 23-я по Пятидесятнице, празднование в честь Казанской иконы Божией Матери.

Митрополит Астанайский и Казахстанский Александр совершил Божественную Литургию в старейшем храме города Алма-Аты – соборе в честь Казанской иконы Божией Матери в «Малой станице».

В Казанском храме пребывает особая святыня – чтимый Казанский образ Пресвятой Богородицы, подаренный приходу приснопамятным митрополитом Иосифом (Черновым). На оборотной стороне иконы сделана надпись: «По свидетельству ученых археологов СССР – эта святая икона Казанской Богоматери 17-века, я ее имел как драгоценность и святыню – ныне ее преподношу Казанской Церкви в Алма-Ате, на молитвенную память и в память и утверждение мира в храме, как среди священнослужителей, равно и мирян-тружеников! Помните завет, молитесь Богоматери! 17 июля 1967 г. Алма-Ата. Иосиф, архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский».

На Литургию был принесен образ Пресвятой Богородицы, созданный по благословению митрополита Александра, и являющийся точным списком с явленной Казанской иконы Божией Матери.

Главе Казахстанского Митрополичьего округа за праздничной Литургией сослужили: викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий; Управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий; благочинный храмов Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров; настоятель Казанского храма протоиерей Константин Ошлаков и клирики Казанской церкви и храмов Южной столицы.

Песнопения Литургии исполняли хор Алма-Атинской духовной семинарии и хор Казанского собора.

За богослужением молились сотрудники Алма-Атинского епархиального управления; казачество и прихожане алма-атинских храмов.

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

На заупокойной ектении совершались молитвы о упокоении приснопамятных строителей, жертвователей и благоукрасителей храма и о погребенных священнослужителях и мирянах у алтаря Казанского собора.

После Евхаристического канона митрополит Александр совершил диаконскую хиротонию чтеца Даниила Иванишина, учащегося 3-го курса Алма-Атинской духовной семинарии.

В завершение Литургии состоялось славление перед Казанским образом Божией Матери.

Далее была отслужена заупокойная лития по погребным в некрополе у алтаря Казанского храма.

Митрополит Александр тепло поздравил духовенство и прихожан с престольным праздником и произнес слово о почитании Пресвятой Богородицы.

Служение митрополита Александра