Митрополит Александр посетил строящийся собор в честь Живоначальной Троицы и преподобного старца Севастиана в микрорайоне Михайловка и храмы «Шахтерской столицы»
Конференция «100-летие мученического подвига епископа Пимена» прошла в Южной столице Казахстана
 В праздник Всех Святых Глава Православной Церкви Казахстана совершил Литургию в храме Представительства Митрополичьего округа в Москве
В рамках вечерних богословских курсов при Никольском соборе города Алма-Аты прошел семинар, посвященный Рождеству Христову
Пояс Пресвятой Богородицы принесен в Благовещенский собор Павлодара. Глава Митрополичьего округа совершил всенощное бдение в главном храме Павлодарской епархии

10 ноября 2018 года. Павлодар. В канун недели 24-й по Пятидесятнице митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, с архипастырским визитом посещающий Павлодарскую епархию, возглавил всенощное бдение в Благовещенском кафедральном соборе.

Предстоятелю Православной Церкви Казахстана сослужили: епископ Павлодарский и Экибастузский Варнава, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион; благочинный приходов города Алма-Аты протоиерей Валерий Захаров, настоятель алма-атинского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерей Евгений Воробьев, секретарь Павлодарской епархии протоиерей Алексий Степанов, благочинный Ишимбайского церковного округа (Башкортостанская митрополия, Салаватская епархия) иерей Антоний Лыжин, клирики собора и священнослужители, прибывшие с архипастырями.

На утрени, во время пения полиелея, из алтаря на середину храма был изнесен ковчег с великой святыней Православия, доставленной в Павлодар по благословению митрополита Александра, - Поясом Пресвятой Богородицы.

По прочтении воскресного евангельского зачала Глава Митрополичьего округа поздравил Преосвященных епископов, духовенство и молящихся с наступившим воскресным днем, «Малой Пасхой» и радостью прибытия в столицу Прииртышья святыни, связанной с земной жизнью Пресвятой Богородицы. «Эта святыня – знак неразрывной связи между Божией Матерью и верующими людьми, символ Ее реального присутствия в жизни Церкви, в человеческой истории. Прикосновение к честному Поясу дает нам возможность особым образом ощутить реальность евангельских событий, молитвенно и физически прикоснуться к Самой Пречистой Царице Небесной, тем самым почувствовать Ее материнское тепло, получить от Нее благодатную силу, поддержку и укрепление», - сказал, в частности, архипастырь.


Во время чтения канона верующие прикладывались к святому Евангелию и ковчегу с Поясом Пресвятой Богородицы, после чего помазывались освященным елеем.

Служение митрополита Александра